選單 首頁 搜尋

教長:十二年國教新課綱如期108學年上路

中央社 2018/07/16 13:45 中央社 字級:
教長:十二年國教新課綱如期108學年上路

教育部長葉俊榮今天表示,十二年國教新課綱還是要如期108學年推動,而且要努力推動,但他並非是不知道困難,而是會務實解決問題。

教育部今天舉行代理、新任部長交接典禮,教育部長葉俊榮正式上任,在交接典禮後,葉俊榮也和媒體交流,並談到十二年國教新課綱。

葉俊榮表示,他很希望十二年國教能穩定上路,目前正在審核課綱,有些科目已審完,有些審完還沒公布,有些科目已排審,光看整個序列,他說不出確切的工程進度,嚴格說起來是個尷尬點。

至於新課綱是否如期108學年實施,葉俊榮坦言,各方有不同意見,但他認為還是要如期推動,而且是要努力推動,但他「並不是很阿Q」,不是不知道其中困難,瞭解困難反而是面對問題的重要條件,因此除了尊重各方意見,更要務實解決問題。

葉俊榮4月被揭露曾到中國浙江大學短期講學,媒體今天再次詢問葉俊榮是否曾領取費用?葉俊榮表示,當時曾舉行記者會說明,會中有媒體問他是否有兼職,他說沒有,問他是否有收取費用,他也說沒有,但他今天清楚說明指的是未領薪水或鐘點費,至於交通費、住宿費、演講費當然會有。

外界擔心赴中國講學事件可影響兩岸互動,葉俊榮認為,兩岸學術交流也是國際交流,應該遵守既有的法律規定,但如果有模糊邊緣的法令,教育部應該負責任釐清。

2011年發生的假發票案曾衝擊學術界,葉俊榮也曾捲入,雖然後來假發票案已除罪化,但今天有媒體再度問起此事。

葉俊榮指出,假發票案造成學術界很大打擊,自己也不夠小心,在學術研究繁忙狀況下沒有事事謹慎,該改進的還是要改進,但制度面也應該檢討,不要讓研究人員有那麼多困擾,有些控管不到位,學術成果沒有很重視,反而糾結於這些枝枝節節,他希望能為研究人員主持正義。

(封面圖/翻攝pixabay)

 

【往下看更多】

開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

5年生7小孩!高雄29歲婦自然受孕全帶把 再拚女兒

 

【今日最熱門】
F-5E戰機墜海原因 嚴德發:打撈殘骸才能判定
男童沒刷牙被打死!惡父入獄釣家庭內幕 還有2子女遭棄屍
韓瑜遭爆欠地下錢莊2000萬!氣炸吐真相了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 教育部 課綱
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉