選單 首頁 搜尋

葉俊榮:遴選案不宜久拖 盼與台大有溫度溝通

中央社 2018/07/16 12:37 中央社 字級:
葉俊榮:遴選案不宜久拖 盼與台大有溫度溝通

教育部長葉俊榮今天表示,台大校長人事案不宜久拖,若長期代理可能戕害大學發展,未來一、兩個月是處理此案的黃金時間,他也希望和台大進行有溫度的溝通。

教育部今天舉行代理、新任部長交接典禮,教育部長葉俊榮正式上任,在交接典禮後,葉俊榮也和媒體交流,並談到台灣大學校長人事案。

葉俊榮提到,台大校長遴選案不是只有單純說怎麼做而已,而是需要大家怎麼理解,總統和行政院長希望他接下教長任務,認為他是法學專家,很懂法律和行政程序這些內涵,但這些只是基礎並非全部,其他還包括政治程序、社會程序及各種衝擊、影響等。

以台大遴選案為例,葉俊榮認為,教育部和大學的關係,本來就建立在對程序和適任的合法性監督上,教育部該做的是從制度和程序面去檢視是否有問題,而不是幫大學選適合的校長,或是排除教育部不喜歡的校長,這是教育部要堅守的立場。

從法理上來看,葉俊榮認為,大學遴選的校長由教育部聘任,因此要看過程是否有明顯重大瑕疵,這是大法官解釋和對高度自治機關監督採取的原則,如有明顯重大瑕疵,教育部就要行使職權。

葉俊榮指出,根據他目前瞭解,教育部先前發文給台大,認為利益迴避和獨董爭議等程序有問題,要求台大重啟遴選,這是建立在尊重大學自治的立場上,至於學術倫理和赴中國大陸學術交流並不成為決策過程,重點是要做程序補正。

關於台大校長遴選案,葉俊榮指出,未來一、兩個月將是處理此案的黃金時間,他認為首先要回到教育核心,不是誰有沒有當選的問題,而是如何讓作為高教旗艦的台大持續發揮,而此案也不宜久拖,否則台大校長若長期都是代理,可能會戕害大學發展。

目前台大校長案已進入訴願階段,葉俊榮表示尊重,但靜待結果可能曠日費時,他認為應該走出一條路,要能溝通和傾聽,過去教育部和台大只有公文往返,沒有積極討論,他希望能建立互信,帶領教育部和台大建立溝通之路,「這才是有溫度的程序」。

(示意圖/翻攝wikimediacommons)

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

一家3口花60萬還是輸了 神秘男包下「整區商務艙」擠掉他們

 

【今日最熱門】
盧彥勳確定連5屆參賽 東京奧運門票到手
士林婦家中亡!警遭質疑「姍姍來遲」 喊冤:穿防護衣要時間
向喊話柯?蔡:北農疫情防疫不分顏色全力協助

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台大

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉