選單 首頁 搜尋

奏摺發廢文!?大臣22封請安轟炸 雍正崩潰:你是皮在癢?

2018/07/07 17:25 東森新聞 字級:
奏摺發廢文!?大臣22封請安轟炸 雍正崩潰:你是皮在癢?
古代皇帝每天要批閱一大堆奏摺,每天凌晨4、5點就要起床處理繁忙的公務。近日有網友在PTT上分享一系列奏摺的內容,並翻譯成現代白話文,出現一堆超無厘頭內容,諸如:「這是台灣的土產叫芒果,獻給皇上您」、「我轄區內有個阿婆拾金不昧」,讓網友笑翻直呼,「根本是古代版廢文」。

▼(圖/翻攝自維基百科)


原PO貼出在故宮奏摺搜尋系統中的清代皇帝奏摺截圖,其中有一篇是福建巡撫呂猶龍的奏書寫道,「奏為進獻台灣所產番檨」,康熙回應「番檨從未見故要看看今已覽過乃無用之物再不必進」,經過原PO神翻譯後,則解釋為,呂猶龍:「這是台灣的土產叫芒果,獻給皇上」;康熙回應,「知道了,以前沒看過,本來想看看,看了後似乎沒啥用的東西,以後不用送了」。

▼(圖/翻攝自《PTT》)


另外,在康熙年間,杭州織造孫文成上報寫道,「奏文普陀山法雨寺住持圓寂仇鰲病故摺」,康熙回應「知道了,爾請安摺裝在此摺一個信封套內具奏,無禮,不敬」這一段對話,原PO逗趣翻譯,孫文成:「法雨寺住持圓寂,有個叫仇兆鰲的文人前陣子也死了」、「皇上您近來可好?」,康熙回:「2件事情一起報,你是皮在癢?」

▼(圖/翻攝自《PTT》)


除此之外,孫文成曾上報,「奏報臺灣朱一貴聚眾起兵摺(朱一貴聚眾起兵)」,被康熙罵「爾此無頭無尾之言實在不懂(沒頭沒尾你是在工X小?)」

▼(圖/翻攝自《PTT》)





不僅康熙碰到許多令人無言的奏書,雍正更是碰到大臣孫文成連續5年多達22封的奏請,「請安摺(皇帝近日可好?)」雍正原本都統一回復「朕安(我很好)」,但最終難敵對方的貼心問候,有一次終於回了,「朕躬慎安好又胖些了(我很好,最近還胖了一點)」。

還有大臣曾上報,「奏報臺灣番婦拾金不昧摺(我轄區內有個阿桑拾金不昧)」,雍正回覆「覽」,被網友笑稱就是「已讀」之意。

▼(圖/翻攝自《PTT》)


網友看完奏摺紛紛笑稱,「發廢文是人類傳統」、「奏摺App,已讀」、「廢文真的是不分時代哈哈哈」、「看原文普普,被你一改寫笑死」、「廢文王超好笑,重點是皇上還都有回應他」、「可以理解皇帝不想批奏章的心情了」、「皇帝表示無奈」。

▼(圖/翻攝自維基百科/圖片授權:Hiking)

往下看更多新聞!

月底窮到吃土怎麼辦?求學時期,不少人都要靠向父母「伸手」過活,但明講要錢難免覺得不好意思,有位男大生因此想用文言文,以比較委婉的方式向爸爸討生活費,原以為爸爸會不耐煩打發他,沒想到爸爸超有才,不但用超強的文學造詣「飛鴿傳書」回覆,甚至用文言文嗆翻他,讓網友看了全笑翻。

日前有位女大生用文言文上「奏摺」向爸爸要生活費掀起熱議,現在有位男大生想仿效,因此也用了文言文寫了一則訊息給爸爸,「以為我爸會隨便回幾句打發掉我,沒想到他竟然認真回覆我,我自己都被嚇到!」

▼(圖/翻攝自《Dcard》)


男大生將與爸爸的對話PO在《Dcard》,他先傳了一則訊息到家中的LINE群組,「父皇,戰況激烈,前線吃緊,幾近彈盡糧絕,孩兒在此請求父皇開倉賑糧,以國庫充天下,以解百姓燃眉之急,後世不然稱頌父皇豐功偉業,青史留名,孩兒竊以為此計可行,請父皇定奪。」

一旁的媽媽看了覺得有趣,直問「這是在討零用錢嗎?」,原PO眼見已被破梗,以為故事發展不下去,沒想到過了不久,爸爸竟也以文言文回覆他,「吾兒,近半年來,遭逢百年旱災,糧枯石竭,百廢待舉,聽聞兒彈盡糧絕,前線緊繃,寡人心繫前線,當盡父皇之責,每月仍咬牙撥石五千,望兒樽節支出,以利前線戰況,望明年富饒豐收,必開倉賑糧,以利兒之豐功偉業…!欽此」。

▼(圖/翻攝自《Dcard》)


原PO見爸爸文筆毫不遜色,根本是史詩級的文豪,一度以為是內容是「Google」來的,但爸爸得意的表示「我剛剛自己寫的」,讓媽媽和姊姊也不禁敬佩起爸爸的文學造詣。

▼(圖/翻攝自《Dcard》)


爸爸似乎寫出心得,又繼續說道,「寡人知兒臣在前線堅守崗位,奮戰不懈,兒臣自幼『宅』心仁厚,不喜女色,切勿幕前『雞』(吃雞,一款手機遊戲)不可失,兒挑燈夜戰,過子未休,氣虛身疲,滿面花豆,非寡人所樂見,望兒臣早些安歇,聞雞起舞,強健體魄,以利我前線戰況!欽此」,還自嘲這是「飛鴿傳書」。

▼(圖/翻攝自《Dcard》)


原PO 表示,其實自己並不缺生活費,單純只是想看爸爸會有什麼反應,沒想到事隔一個禮拜,爸爸果真幫他「加薪」,感動的原PO也決定自己寫一段文言文來道謝,「感謝父皇額外提撥俸祿,兒臣近期對國家無明顯之貢獻,父皇仍慷慨提撥,兒臣對此際羞愧又感激。近日在前線生活不至於匱乏,臣必定加以利用額外之祿,多加餐飯、尋覓大夫以保自身健康。近期天氣劇變,難以捉摸,望父皇多加衣裳,勿因國事而傷身。兒臣叩上。」

而爸爸的回覆也愈來愈絕,甚至還能用文言文嗆翻原PO單身已久,讓他既崇拜又無奈,「兒臣當知無功不受祿之理,更當鞭策己身,發憤圖強,精兵練馬,力圖精治,修身養性,切勿蓬首垢面,鬍鬚髯髯,方有窈窕淑女現,他日父皇再建儲秀宮,立太子妃,繁襲龍孫,寡人當會龍心大悅,以利國家太平之盛事!欽此。」

▼(圖/翻攝自《Dcard》)


父子雅俗共賞的對話也吸引網友注意,紛紛留言「你爸好酷哈哈哈求認識」、「看完覺得,好險我活在白話文的年代」、「看見滿面花豆笑死」、「我覺得可以」、「我爸每個月至少問一次錢夠不夠,都沒機會玩文言文」、「真的超好笑的 也太有創意了吧哈哈,你爸還真有文學造詣」,但也有認真的網友表示,「必須老實說,這系列文其實真的沒有很文言或是很艱深,大致上就是把字替換就可,不過好玩就好啦」、「兒臣是自稱」。

 

【往下看更多】

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

 

【今日最熱門】
驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套
大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉