選單 首頁 搜尋

最後的放映師 三代傳承的技藝人生

2018/07/06 21:16 字級:
「答答答…」不間斷的齒輪聲,承載3代電影放映師共同的記憶,54歲的二代露天電影放映師高祥晴,認真看著眼前布幕的光影變化,仔細聽著機器的運轉聲,任何環節都不能馬虎,雖然台下看電影的人潮,不如以往,但一場完美的電影播映,不只是門技術,更是父親高鏡山傳承下來的意志。

▼二代放映師(圖/東森新聞)

 
民國53年出生的高祥晴,13歲就跟著父親四處跑場播露天電影,但高祥晴回憶:「光是觀摩就將近3個月」想起父親一開始,並不讓自己碰放映機,而是要先他觀摩學習,但當時年輕氣盛的高祥晴,覺得爸爸「迴帶」很好玩,想要替父親分憂解勞,沒想到後來父親讓他接手時,才驚覺每一個動作都是真功夫,一開始因為抓不到訣竅,每每都捲到精疲力盡,而父親高鏡山,不只是嚴父,還是名嚴師,只要動作不夠快,就會被爸爸打,有一次還因為拿錯膠捲,延誤了別人的場子,就被爸爸狠狠修理,高祥晴說起當時實習的過程,盡是充滿淚水與汗水,但高祥晴不曾放棄,一步一腳印,跟在父親身旁,逐步打下放映師的基礎。

▼35mm膠捲放映機(圖/東森新聞)

 
嚴師出高徒,高祥晴16歲那年就能獨當一面,開始帶領其他師傅入行,民國69年,大家樂盛行時,全年都有酬神廟會,一個晚上得跑10場放映,高祥晴同時架設兩組電影放映,一共4台放映機,也游刃有餘,甚至遇大型宮廟活動,還得同時放映4部電影,當時台灣經濟好,連在墓仔埔播電影也搶著接,想到當時盛況,高祥晴師傅,嘴角就會不禁上揚。

▼放映師迴帶(圖/東森新聞)

 
對高祥晴來說,播映機和底片,除了是生財工具,也是跟爸爸之間的回憶,當時格外珍惜,除了跟父親學習播映技術,為了精進維修技能,四處拜師求教,最後青出於藍,成為目前全台灣,碩果僅存會播映,也能修復的電影機師,高祥晴驕傲的說:「家裡100多歲的機器,到現在都還能運作。」

▼放映師放映工作(圖/東森新聞)

 
隨著時代變遷,第四台逐漸普遍,大多數民眾選擇在家看電視,不願再到走到戶外看電影,露天電影開始式微,從原本一晚賺上萬塊,跌到只剩幾千塊,但高祥晴依舊堅持用膠捲播電影,直到民國90年時,因為入不敷出,無奈將膠捲放映機收起來,改用大勢所趨的投影機。
 
▼露天電影放映工作(圖/東森新聞)


台灣經濟不如以往,露天電影沒落,第一代放映師高鏡山中風,兒子高璞元出生,高祥晴扛起了一家重擔與責任,仍然堅持家族事業,帶著妻兒投入露天電影的放映工作,養活一家人,當時為了不讓生病的父親難過,還跟父親說:「我跟璞元一定會把35mm發揚光大」,但其實高祥晴心知,露天電影已經回不去了。
 
▼第三代放映師高璞元(圖/東森新聞)

 
後來的露天電影,被大眾歸類成廟會活動的配角,電影機師的光環不再,高祥晴雖然繼續從事放映,但已經找不回當初跟父親高鏡山,一起打拼時的成就感,而在台北也從事電影拍攝工作的兒子高璞元,不願家族的放映技術失傳,更不想看爸爸這麼失落,三年前跟妻子,一起回到台南,成立工作室,重新啟動塵封已久的放映機,和在地小吃商家合作,封街掛起白布幕,播起老電影,成功吸引人潮,看到父親高祥晴露出久違的自信笑容,高璞元也決定,要替父親和這些超過一甲子的放映機,找到新的舞台,積極跟文化部、國外膠捲公司接洽,也成功爭取今年亞太影展的放映機會,希望能讓更多人發現膠捲底片的美,也能認識這個傳承三代的文化和技藝。

 
往下觀看更多新聞

波麗士版海角七號!宜蘭縣「蘇澳分局波麗士」臉書粉專6日發文透露,日前收到1封來自美國的訊息,對方附上56年前已泛黃的明信片照片,希望警方能協助找尋失散多年的親人,員警經過鍥而不捨的查訪,終於順利找到,該名寄件者得知後心中滿是感謝,除了透露月底會來台探親,也承諾會前往分局向員警致謝。

▼(圖/翻攝畫面)


「蘇澳分局波麗士」臉書粉專在貼文透露,日前收到一則特別的英文訊息,一名美籍華裔女子Donna指出,她的母親在1961年遠嫁美國後,因為當時交通、聯繫都不方便,逐漸與台灣的親人失去聯繫,唯一留下的線索是56年前,外公從台灣寄來的1封國際信件,信上有當年母親離台前在蘇澳鎮的住址,他從母親生前的言談中得知自己在蘇澳還有親人,因此決定記訊息給蘇澳分局粉專,希望請警方協尋母親娘家的親人。

▼(圖/翻攝畫面)


▼(圖/翻攝畫面)


經營粉專的小編巡官吳怡箴收到訊息後,會同蘇澳派出所所長李立平、副所長江中月展開尋人任務,不過,3人前往該信件的地址時,卻發現房屋早已易主,幸好憑著當地所長的記憶及鄉親的指引,最後順利找到Donna的阿姨和表妹,員警將好消息告訴Donna,還附上阿姨和表妹的合照,Donna看到後興奮表示,「阿姨跟我媽媽好像,我迫不及待來見她!」成功找回分離逾50年的家人,Donna由衷地感謝蘇澳波麗士,也承諾將在月底回台尋親,並親自到蘇澳分局登門道謝。

​​▼蘇澳波麗士版海角七號 協助美籍華裔萬里尋根▼
 


(封面圖/翻攝自畫面、貼圖/Hiking授權使用)

往下看更多相關新聞!

一家人的緣分不間斷!現年18歲的女孩中鳳敏時隔13年後,於1日在機場和親生父母重逢。原來13年前,年僅5歲的中鳳敏走失後,被一對美國夫妻收養,直到她今年4月透過網路發布尋親訊息,如今不僅成為課業成績全拿A的學霸、錄取美國名校伊利諾伊大學香檳分校(UIUC),也成功找到父母,全家人相擁而泣的畫面感動了許多人。

▼(圖/取自澎湃新聞


據《澎湃新聞》報導,原名「梁晶浪」的中鳳敏走失時年僅5歲,當時學校放假,在外打工的父親梁華想把女兒接到員工宿舍,但由於宿舍不允許居住,便把女兒託給弟弟照顧。梁華印象深刻地記著,女兒失蹤那天的日期是5月20日,上午原本是出太陽的大晴天,到了中午卻突然傾盆大雨,未料等雨勢驟停後,弟弟突然打電話詢問女兒的去向,他才得知女兒走失不見了。

▼(圖/取自澎湃新聞


梁晶浪走失後,心急的梁華立刻報警,警方針對所有線索仔細搜查,卻依然毫無進展。梁華自此茶不思飯不想,在找尋女兒的7年內,體重從69公斤瘦到49公斤。聽到親戚勸說,「該歇歇了,也要顧顧家裡人」,他這才頓時意識到,家中還有3個孩子需要照顧,由於內心仍惦記著梁晶浪,他便把孩子們都接到工作的地方上學,方便繼續尋找女兒的下落。

直到今(2018)年已改名為中鳳敏的尋親信息被住在佛山市順德區居住的梁華看到,經過相關信息比對,梁父赫然發現「中鳳敏」和失散多年的女兒梁晶浪長相十分相似。於是,梁華趕緊傳訊息問,「妳的頭上是否有兩個漩兒?」、「鼻尖上是否有顆小痣?」、「妳記不記得小時候曾經在家門口的戲台上摔傷胳膊脫臼?」中鳳敏看到訊息立刻紅了眼眶,回覆「你就是我的父親!」父女倆隔空順利相認,互相對視感動地泣不成聲。

佛山市順德區公安局工作人員表示,經過近2個月的信息交流、DNA比對,證實中鳳敏就是梁華的女兒梁晶浪。中鳳敏昨(1)日和美國的養母搭機抵達廣州白雲機場,她看到前來接機的父母後,馬上衝向前相擁而泣。梁華緊緊抱著13年未見的女兒,一家人喜極而泣地哭成一團、順利團圓。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了
共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾
中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉