選單 首頁 搜尋

50歲過後 皮蛇上身罹患風險大增

中央社 2018/07/03 15:42 中央社 字級:
50歲過後 皮蛇上身罹患風險大增

「皮蛇」讓人痛得受不了,台南奇美醫學中心皮膚科醫師侯源裕今(3)天表示,年齡是皮蛇上身最重要的因素,因免疫力降低,50歲過後罹患風險及嚴重性大增。

侯源裕指出,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,這種病毒在初次感染時會引發水痘,一般特徵是沿著皮節分佈的單側性、疼痛性的水泡性皮疹。

皮蛇上身,在皮膚疹子未出現前,可能在身體一側會產生灼熱、抽痛或酸麻感覺,身體會有倦怠、頭痛、發燒等感冒症狀。

2天至3天後開始出現紅疹,形成一群群水泡,這些水泡會沿著身體單側的體神經節分布,3天至14天後澄清水泡會轉為膿泡,再逐漸結痂。

皮蛇最常見的症狀是疼痛,年齡是最重要的因素,因免疫力降低,幾乎所有超過50歲成人都有風險,嚴重生大增,若未好好妥善治療,可能會合併細菌感染導致蜂窩性組織炎,留下疤痕,或眼睛結膜炎、角膜炎甚至失明,也會影響聽力或造成顏面神經麻痺。

侯源裕說,皮蛇早期確診後,72小時內投予抗病毒特效藥,可有效抑制病毒增殖,減輕神經痛,縮短病程,施打疫苗也是一項可用來降低患病的重要方式。

(封面,示意圖/東森新聞資料照)

 

【往下看更多】

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到

震撼彈!台灣6吋晶圓廠設備爆轉售大陸 半導體王國恐換人

 

【今日最熱門】
人妻痛訴尪偷吃!找男閨蜜訴苦慘遭侵犯:妳雙腿開開啊
纜車繩子突斷掉!飆速狂墜19樓高空 14人慘死畫面曝
東洋3000萬劑BNT破局「關鍵人物」曝 簽下恐免400死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉