「喝珍奶」越南夯潮流!一杯珍奶近百元 越貴越有人買

喝珍奶在最近五年,成為越南年輕人間流行的風潮,儘管越南目前的人均所得只有台灣的十分之一,但珍奶在當地的價格卻可以賣到將近台幣100塊,年輕人卻還是搶著喝,但是越南人喝珍奶的消費習慣跟台灣不太一樣,他們崇尚的是奢華店面要有座位區,可以吹著免費冷氣喝飲料,飲料賣相要好,要能拍照打卡,客人才會上門。

東森新聞記者蔣心玫:「台灣人一年要喝掉,10億2000萬杯的手搖飲料,像這樣的飲料店全台2萬家,一年的產值高達850億台幣,而現在這一杯充滿台灣風味的飲料也夯到了東南亞,只是在台灣,通常我們買完飲料拿了就走,可是當這樣的一杯飲料,賣到了越南狀況可就大不同了。」

▼(圖/東森新聞)


不同於台灣的,街邊開放式吧檯,越南手搖飲料店一定有個大店面,尤其得要有座位區。場景有點類似台灣的咖啡廳,舒適冷氣、免費WIFI還有充電插座都是必備,有人帶著電腦打文件,還有一群學生拿著手遊,點杯飲料就這麼打發一下午。

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喝杯來自台灣的珍奶茶飲,是現在越南年輕人間最夯潮流,只是台灣品牌想攻南向市場,一定得接地氣。越南手搖飲料店業者吳昌鴻:「鮮奶的味道,沒有保久乳重,相對於它的抹茶味,會比較凸顯。」

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以這位台灣人在越南自創的品牌來說,台灣團隊研發新品,不忘找當地員工來試喝,因為台越口味大不同,台灣人喜歡減糖,越南卻是不甜不愛,台灣講究CP值越南更重名牌效應。

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越南手搖飲料店業者羅龍生:「我們來的時候,去視察別人的飲料店,為什麼賣的價格,總是比台灣還要高,我們當初會覺得說,我們價格是不是,就賣得比他們便宜一點點,我們會用我們台灣人的思維來看,但其實事實上,當他們來消費的時候,認知到的東西,跟我們是不一樣的。」

越南手搖飲料店業者KIKI:「他們覺得貴就是好,我們助理才好笑,他買一杯奶茶可能50塊好了,台幣50塊,外送費用要台幣20塊,他就叫他送來,我說你幹嘛不自己去買,他說可是很熱耶,我說這種錢,你看你花70塊,你一小時才賺多少錢而已,你就花這樣子,但是他們不會去計算要就是要。」

因此,手搖飲在越南更像是奢侈品,儘管一杯價格等同半天工資,照樣有人搶著喝。各家品牌也費盡心思,打造華麗店面,挑高兩層樓氣派外觀,粉紅夢幻裝潢,飲料賣相也要美,目的是吸引消費者拍照打卡,因為越南年輕人,特別吃網路行銷這一套,如果能讓自家奶茶成為網紅,生意自然就會上門。

(封面圖/東森新聞)


往下看更多新聞!打敗珍奶!手搖飲翡翠檸檬 15顆方糖甜度破表

 夏天到了讓人想來杯手搖飲,有營養師調查,最甜的飲料不是珍珠奶茶,而是翡翠檸檬,1杯700c.c.就相當於15顆方糖的甜度,數據一公佈嚇壞不少民眾。

▼(圖/東森新聞)


炎炎夏日讓人想來一杯手搖飲,市面上茶飲店推出多種口味配料,提供消費者選擇,如果說到最甜飲品第1名,您會聯想到哪一種飲料?

記者:「你會覺得說哪一杯飲料是最甜的?」
民眾:「珍珠奶茶。」

不少民眾都說是珍珠奶茶,但是營養師這回可要替珍奶澄清,因為根據調查,含糖量最高的飲料第1名是翡翠檸檬,為了中和口感偏酸的檸檬加了15顆方糖,第2名是多多綠茶添加14顆方糖,讓綠茶喝起來有酸甜滋味,第3名才是珍珠奶茶,不過熱量跟甜度依舊驚人,有12顆方糖,這個訊息一公布可是嚇壞不少人。

▼(圖/東森新聞)


記者:「你知不知道翡翠檸檬的含糖量,比珍珠奶茶還高很多?」
民眾:「真的嗎?我一直覺得珍珠奶茶最多糖。」

營養師張瑞奇:「一天的話我們建議糖攝取熱量是10%,但是還是要以總熱量的10%來計算,我們會建議民眾做一個間接式的調整,從原本喝全糖,變成半糖,變成三分糖甚至是無糖。」

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糖分攝取過量可是會導致肥胖、蛀牙、糖尿病、心血管疾病等,所以營養師提醒如果怕熱量太高,可以改喝無糖茶類,喜歡Q彈口感的民眾能以蘆薈、愛玉取代珍珠、椰果,當然喝水是對健康的選擇,同時也不會對身體造成負擔。


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日本推廣茶文化成功,今年各大咖啡連鎖店不約而同增加茶飲料品項,在台灣到處可見手搖茶,反而讓傳統的台灣茶文化面臨挑戰,我們今天走訪大稻埕的百年茶行,看他們如何在傳統中找創新。找到一家茶飲品牌,他們花了七年推廣自然農耕法,輔助農民用最天然的方法耕種台灣茶,讓消費者喝到最乾淨清甜的茶。

夏天炙熱難耐,冰涼飲料瞬間解渴,日本的星巴克,今年推出限量飲品是來自石川縣的烘焙茶星冰樂。大型連鎖咖啡推出超過14種使用日本茶的飲品,橫濱的和式喫茶店映入眼簾的都是日本抹茶,日本近年,茶文化推廣成功,年輕人到了咖啡店也愛選擇茶類飲品。

而在台灣茶文化早就深植人心,手搖杯飲料店超過2萬1千家,但大多經過調味,要如何讓民眾想起最傳統的台灣茶滋味,成為挑戰。走進大稻埕,百年歷史的茶行,這裡是少數保存傳統焙籠間的茶行,不僅還定期用來焙茶,更肩負著推廣台灣茶葉文化的重任,王聖鈞身為百年商號第五代才三十多歲,泡起茶來卻非常老練。他說品茶就跟品酒一樣,試茶的時候把空氣吸入嘴裡,能讓茶的韻味更加明顯,同時王聖鈞也看準台灣市場的茶飲商機正在成長。

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王聖鈞說接手經營百年茶行要堅持傳統,也得不斷堅持創新,同樣正在堅持的,還有這間茶飲店。東森新聞記者翁琬柔:「我點的明明就是蜜香紅茶拿鐵,但是店家同時送上了一杯原味的茶為的就是要推廣自然農法栽種的茶葉,原味有多清甜。」

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推出顧問制度,在產地教育茶農,協助轉作自然農法,不施肥、不施農藥、不灌溉、不除草但是實施自然農法茶葉產量會跌到只有十分之一,這家茶飲品牌願意以一般農法十倍價格收購茶葉,就是為了補助農民生計,還有讓消費者喝到純淨的茶。

▼(圖/東森新聞)


茶飲店品牌行銷總監 Gary:「他們也是一些知名餐廳的主廚,他們一喝到也會覺得我們的茶葉是非常乾淨的,又聽到我們的理念,會覺得要支持台灣、支持在地。」

茶飲品牌開業七年一開始生意平平,去年開始受到米其林餐廳關注,以茶葉製作甜點或是合作提供茶飲後營收翻倍成長,不僅成功讓更多人喝到純淨的台灣茶,也對土地更加友善。

手搖 東南亞 咖啡廳 越南 在地化
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