選單 首頁 搜尋

夏季吹冷氣恐中風?《醫師好辣》本週熱議

2018/07/02 16:50 東森新聞 字級:
大家都以為腦中風只在冬天發生,其實夏天才是中風的高危險期,因為天氣炎熱,不少民眾喜歡跑到室內吹冷氣,但其實要小心,別讓身體這樣忽冷忽熱。談話性節目《醫師好辣》本週談到如何讓自己不要成為身體健康的加害者。

夏天氣溫飆高,不少民眾都往冷氣房跑,但小心忽冷忽熱恐怕影響身體健康。腎臟科醫師洪永祥:「在夏天尤其有三高(的人),本來血液就很濃稠,如果水分喝不夠,血會更濃稠,更濃稠又(加上)溫差大,一下到很熱的環境,又到很冷的環境,血管又收縮,就很容易中風。」

▼(圖/東森新聞)


本身有三高,夏天吃冰消暑時得特別注意,否則恐怕引起急性心肌梗塞,或是容易引發腦中風,本週談話性節目《醫師好辣》還分享了當異物卡住氣管時,該怎麼立刻解決的辦法。急診科醫師田知學:「那時候我還是實習醫生,我的老師超帥的,因為我那時候想到要CPR,要人工呼吸嘛,那老師是直接衝過去把他的嘴巴包住他的鼻子,然後用力吹氣,他不是我們CPR那種吹法,吹了之後小朋友就突然有呼吸了。」

▼(圖/東森新聞)


找來專業醫師分享臨床經驗,就是希望讓電視機前的觀眾能在飲食上特別注意,別讓自己成為身體健康的加害者。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

你有失眠的問題嗎?睡眠不足會讓人白天精神不濟工作又會沒效率,衛生福利部食藥署指出,好眠關鍵需掌握亮度、溫濕度,洗個舒服的澡、選用適當寢具,並在床邊放杯水隨時補水、避免過度飲酒,都有助於一夜好眠。
 
躺在床上翻來覆去就是睡不著,現代不少人都有失眠的困擾,或是一整晚睡睡醒醒,每天起床後總是覺得睡不飽,連帶影響工作效率。精神科醫師楊聰財:「負面情緒包括焦慮、憂鬱、憤怒這一些,都可能造成睡眠的品質不佳,或是不容易入睡。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
除了受到心理因素影響想要提升睡眠品質,改善外在條件也有幫助,像是房間內選用深色的窗簾,阻擋窗外強光照射,另外降低房間濕度讓身體更舒爽,還有使用透氣寢具舒適兼排汗,都能幫助睡眠。
 
精神科醫師楊聰財:「一般我們建議是24度到26度,是適當的睡眠溫度,包括光線、聲音,這都會影響你的睡眠因素。」保持舒服的環境外,在睡覺前洗個澡,也能有讓皮膚清爽,另外炎炎夏日不想開冷氣,可以改成打開電扇,在前面放盆冰塊,達到涼爽效果,也別忘了在床邊放一杯水可以隨時補充水分,而有些人會習慣喝點酒,但其實飲用過多酒精,反而會影響睡眠。
 
精神科醫師楊聰財:「上了床要訓練腦袋關機,腦袋上了床眼睛閉起來,可以專心默數簡單的數字,然後練習深呼吸吐氣。」醫師建議從白天的作息做點改變,就能幫助晚上睡眠,像是規律的運動,睡前盡量把腦袋清空排除雜念,加上舒適環境,才能真正一覺好眠消除疲勞。
 
 
▲▼(圖/東森新聞)

 
 

 

【往下看更多】

水溝驚見女屍四肢詭折!台南男近看傻眼:被拋棄的小三

宜蘭女信徒擲筊!竟黏神桌30小時 廟方嚇:神明有重大指示

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
歡迎美豬反對萊豬 馬英九盼立院做成決議
2年沒嘿咻!賀一航兒趁女友熟睡OO嫩妹 崩潰宣布:我蠻糟的
60萬鑽戒競標喊不到底價!超佛直播主霸氣直喊「送你啦」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉