選單 首頁 搜尋

胃癌福音!二線標靶合併化療 改變飲食重拾甘「胃」人生

2018/06/19 18:43 字級:
現代人工作繁忙、三餐不定時,食物也越來愈精緻化,根據104年的癌症登記報告,胃癌為癌症死亡率中第七名,一年奪走2326條人命。針對於胃癌的治療,中山醫學大學附設醫院舉辦了一場「甘胃人生 胃癌手術病友會」,眾多的病友都齊聚一堂為彼此加油打氣。
 
▼(圖/東森新聞)
 

現場一名病友就跟大家分享,他過去長期喜歡吃炸物還有飲酒,加上又沒有特別發胖,反而就忽略了身體發出的警訊,一直到去年開始出現腹痛、食慾不振的現象,還以為只是壓力太大胃潰瘍,沒想到檢查之後,醫生宣告他罹患晚期胃癌,頓時覺得人生沒有希望。但後來透過病友團體的鼓勵,切除腫瘤後,以標靶藥物治療,現在狀況很穩定,雖然要忌口,但透過清淡的飲食,反而感覺比以前健康。
 
▼(圖/東森新聞)
 
其實胃癌通常在初期不容易發覺,一開始常跟胃潰瘍搞混,等到腹痛就醫時往往為時已晚,已經是晚期且轉移到其他器官。中山醫學大學附設醫院達文西手術微創中心彭正明主任就表示,晚期胃癌過去皆以化療為主,不過現在已經有用於復發及轉移的「二線標靶」藥物,無論是單用或合併化療,皆能夠延長晚期胃癌患者整體存活期,且副作用相較於化療更是少很多。
  
對於胃癌的治療,醫界多抱持樂觀的看法,除了在晚期胃癌治療終於有了標靶藥物外,若沒有顯著的治療效果,還有免疫療法可以接續進行治療,因此鼓勵病友不要放棄希望。

 ▼(圖/東森新聞)

另外除了治療之外,飲食也非常重要。在手術切除治療後,因為胃全切或變小,醫師也建議飲食以麋狀食物最好,現場就有病友推薦可依照「胃癌病友友善食譜」來吃,對術後的消化吸收很有幫助,體力恢復也比較快。
 
彭正明主任最後也表示,胃癌有較高的家族遺傳傾象,如果家庭中飲食又不正常,如常吃炸物、醃漬物等,胃癌容易接連襲擊家中成員,因此呼籲民眾還是要注意飲食,才能免除癌症找上門。

往下看更多新聞!

鄭大姊,她是一個罹患五種癌症的堅強母親,二十多年來,五種癌症輪流折磨她的身體,單親的她,必須一邊作化療一邊賣麵養家。但是她沒被打倒,他還提供,待用麵給弱勢家庭,還教其他的單親媽媽做手工餅乾,小小的麵攤,有無限的愛。
 
▼鄭大姊待心待用麵(圖/翻攝台灣1001個故事)

▼鄭大姊勇敢面對人生(圖/翻攝台灣1001個故事)


鄭大姊說她將癌症當成感冒看待,這樣子才有勇氣面對更多的人生問題,失親單婚的她要化療治療,還要撫養兩個孩子,唯一的精神支柱爸爸,在去年六月去世了。走過人生最黑暗的這一段,鄭大姊感謝這一路伸出援手的貴人,也把這一份感恩之情,化成待用麵的動力。

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

快訊/打工族領錢了!符合「這條件」可領1萬補助金

 

【今日最熱門】
王柏融扛4番再登日職英雄台 全台語受訪成亮點
護理師打完2劑AZ仍染疫 北市陽明醫院緊急回應
54歲詹雅雯爆祕密生子 忍很久終於說真相

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉