選單 首頁 搜尋

​補習班禁「訂餐」 家長怒:孩子能餓嗎

2015/11/21 18:23 字級:
不少國小家長會把孩子送到補習班加強學習,但一般上課時間都會橫跨中餐或者是晚餐,但法令規定,補習班業者不得對學員有課後照顧服務,包括不能常態性代訂餐飲,許多業者都是陽奉陰違,因此常遭到檢舉,家長們則質疑,難道要孩子獨自外出買飯,還是要他們餓肚子呢?

小學生一下課,很可能又要被接往補習班,但你恐怕不知道,不論是中餐還晚餐,業者若是常態性代訂餐食點心,通通違法。小學生接送家長:「應該可以,不然小朋友會餓肚子啊,不合理吧小孩肚子餓,還是要給他吃啊,說不定他就只在外面,隨便買個什麼炸的。」原來教育部規定,補習班不得涉及兒童的課後照顧服務,若是設有廚房火源,或是常態性代訂餐飲,設置寢室寢具等等一被檢舉查獲,就可以開罰3到30萬元。補習班業者David:「訝異啊,就我們也是幫家長4點半開始到7點半下課,那中間6點多的時候,放小孩子出去買東西吃,這樣子的話不就是更危險。」

為了不讓小朋友餓肚子,業者對法令陽奉陰違,依據教育部劃分,補習班幼兒園跟課照中心也就是安親班各有各的法規,其中補習班雖然設置的限制最寬鬆,但只能提供科目教學,不得有照顧行為,而課照中心則是通過更嚴格的安檢及空間規範,才能有用餐午睡等服務,補習班若是越界,等於搶了課照中心生意,補教業者為了不被檢舉,大多遊走在灰色地帶。北市府終身教育科長王永進:「實務上的話,大概都是小朋友自己去訂,補習班會提供那個便當業者的一些電話。」北市議員何志偉:「這是什麼奇怪的法規?前一陣子才發生割喉案,而且外面那麼多怪叔叔,出了事到底誰應該負責?」代訂便當只是一件小事,卻意外卡在補習班,跟課照中心的利益之間,中央法令也許還有微調空間。


(圖/依據教育部劃分,補習班幼兒園跟課照中心也就是安親班各有各的法規,補習班雖然限制最寬鬆,但不得有照顧行為,補習班若是越界,等於搶了課照中心生意)

 

【往下看更多】

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

每人普發1萬元現金有望?高雄通過提案了

 

【今日最熱門】
戴資穎罕見動怒!凌晨說重話:站在場上的不是你
救命錢來了!五倍券面額「多1張1000元」 政院曝實施細節
王瞳結婚1年受不了了 對質艾成痛訴:菲傭都比你強!

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉