選單 首頁 搜尋

第一份工作要待多久?職涯專家勸:最好快轉換

2018/03/07 17:03 東森新聞 字級:
第一份工作要待多久?職涯專家勸:最好快轉換
▲(示意圖/翻攝自Pexels

文/陳偉丞 職涯規劃師

為什麼要轉換?有人說是增廣見聞、領取高薪;也有人說,是為了讓自己接受更多方面的挑戰與歷練。隱者覺得,還有一個很重要的理由是:人們的記憶總是會停留在你幼小的時候。他們經常看不見你的成長和變化,於是輕視你的價值、廉價地對待你。

在許多父母眼中,無論孩子已經長大到幾歲,始終都是自己的孩子。因為在過去漫長的歲月中,不斷付出愛、照顧著他們,總是想著:他們是需要我照顧的孩子,在腦中深深刻劃了這樣的認知。這樣的認知成為習慣,即使時間流逝,還是會不斷地愛著他們、保護他們。

可能等到某天,父母突然發現了什麼、領悟了什麼,那時候才會驚覺:「原來我的孩子已經長大了、和以前不一樣了!說不定,現在要由他們來守護我們了!」

如此一般,人的記憶總是會停留在初始的認知與判斷,難以磨滅。除非有新的認知覆蓋舊的記憶,否則,隨著在腦中刻劃什麼,就會一直那樣對待。

然而,雖然前面用比較正面的角度描述「認知」這件事,但現實總是異常殘酷的...這種認知通常發揮的是負面效果,一負面就負面很久的那種。
套用到職場,很常見的狀況就是: 

他們  永遠  覺得  你  很菜。

剛進公司時,身為一個新人,很多都不懂、很多都不會、很多都要人教。所以在他們眼中,你就是菜、全身充滿菜味。不過這也沒什麼,很正常,畢竟是事實嘛!摸摸鼻子努力跟上就好。

但最可怕的是:即使已經過了好幾個月,工作上手、效率也提升了,甚至在公司待了兩三年升上小主管,他們對你的認知,還是很有可能停留在:你一開始還很菜的時候。

!?

於是乎,在很多公司,內部勤勤懇懇盡忠誠的人永遠比不上外面請來的人。他們對你的認知並不會隨著時間和表現而真正刷新,看不見你成長之後展現出來的價值,當然也不會寶貴地對待你。

你在他們心中,永遠都是那樣。

在很遠的地方觀望一個人,名聲的光環會讓人們腦補很多美好的想像。在很靠近的地方看一個人,缺點會被放大、因而覺得這個人也不過如此。但明明是一樣的人。

早在兩千年前,耶穌就語重心長地對身邊的人說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」(可6:4)

明明是同一個人、一樣的言語和行為,在其他地方受人尊敬愛戴,卻被自己家鄉的人輕視和厭惡。是當事人的問題?還是其他人的問題?

再多待幾年就可以由黑翻紅嗎?多做解釋就可以改變人們的認知嗎?
更努力表現就可以扭轉他們的看法嗎?每間公司的狀況都不一樣,但我相信大家心中或多或少會有答案。

只要看過去他們怎麼對待你就知道了。不要一直想對這樣的人證明自己。

士為知己者死,女為悅己者容。不是只有公司選擇我們,我們也在選擇公司。有位我很尊敬的老師曾說:人會去到有愛的地方。

我想,人終究會去到,寶貴地對待自己的地方。

--- 

後記:這篇文章的用字遣詞比較強烈,充滿很多「總是、全部、只會、永遠...」這樣的詞彙,隱者是為了凸顯語氣才這樣使用的,而不是全盤否定所有地方。還是有好公司、好主管,大家一定要努力找到他們,也努力讓自己成為一個可以選擇的人吧!

文章來源:【轉職】不要在第一份工作待太久,他們只會記得你菜鳥的模樣、廉價地對待你,由《隱者的旋律》授權轉載。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
6年生4胎!吳佩慈爆豪門夢碎 未婚夫被告追討3.7億
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉