選單 首頁 搜尋

把「我做不到」翻成白話文!他說:最後總會確實做到

2018/03/07 17:12 東森新聞 字級:
把「我做不到」翻成白話文!他說:最後總會確實做到

文/AWE 情感工作室

做這行,最常聽到的一句話大概就是「我做不到」了。叫已經把關係搞爆的人暫時不要聯絡,他們說:「我做不到」;叫會情緒勒索的人學會處理自己的情緒,他們說:「我做不到」;叫把自己逼太緊的人放鬆一點,他們說:「我做不到」,不管是什麼建議,都會聽到「我做不到」。

以前只要聽到這句話就會一肚子火,覺得:「你做不到就不要想情況有改變啊!」現在稍微長了一點同理心,開始知道這些人不是做不到,也不是找藉口,只是他們還沒有決定要做到。

之前有個朋友跟我說有個醫生很厲害,治好他的鼻子過敏,但要用一種飲食療法。我聽完之後就跟他說:「我很羨慕你鼻子過敏好了,但我沒辦法去看這個醫生,我才做不到這種飲食療法咧!」結果在我皮膚莫名的發癢一陣子、癢到快撞牆之後,我決定去找這個醫生,然後我就確實做到了這個飲食法。

由此可知,「做不到」翻成白話文就是:「我現在還沒痛苦到要做到的程度。」

這些讓我們「做不到」的事,背後都有一些好處,它們並沒有糟到一無是處的程度,因為我們沒有這麼笨。這些好處或許別人不知道,甚至你自己覺得不理智,但這些好處是確實存在的。

覺得自己天性懶惰的人,會認為「與他人比較所帶來的自卑及壓力」一方面令自己痛苦,另一方面又讓自己有動力進步;過於壓抑的人,一邊討厭自己的情緒突然失控,又一邊享受爆發所帶來的快感;害怕別人不喜歡真實自己的人,厭惡於總是戴著社交面具討好別人,又一邊藉著面具得到安全感。

這就是為什麼當我們要做些改變時,我們會先聲稱自己「做不到」的原因。那些「做不到」只是因為情況還沒迫切需要我們放下已知的安全感,進行未知的冒險,我們總是得過且過,直到哪天現實發生重大的打擊,逼得你不得不去「做到」那些以往你覺得自己做不到的事為止。

但現實是很殘酷的,那些你不想要的事不見得會無時無刻發生,但它們總是會發生,逃都逃不掉。而我們偏偏要等到事情已經無可救要的時候,才花時間去後悔、才急著想改變,但明明改變是平時就可以一點一滴做的事情。

如果你想避免那些你絕對不想遇到的事,請從日常生活中開始覺知自己、調整自己,而不是等到事情發生了再來請我們讓關係起死回生。

神仙難救無命客,自己的關係,自己平常就要保養。

#不要問我是哪個醫生我不會告訴你
#順便宣傳一下長久關係課程因為長久關係的結束都是日常的累積
#預防勝於治療


文章來源:【做不到】,由《AWE 情感工作室》授權轉載。

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起降雨低溫探16°C 最冷時間出爐

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
外食小心!微波熟食大腸桿菌超標 知名超商、超市中槍
重返老東家有望! 球迷爆林書豪和湯神一起練球
外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉