選單 首頁 搜尋

別再一個人吃飯!研究:孤單進食容易死掉、憂鬱

2018/02/27 17:12 字級:
別再一個人吃飯!研究:孤單進食容易死掉、憂鬱

▲一個人吃飯的憂鬱症、死亡風險都比共餐來得高!(圖/Pexels提供)

平時下班時間不固定,習慣一個人吃飯嗎?未來你可能需要個「飯友」了!因為日本一項研究指出,一個人吃飯的死亡風險,是跟別人一起吃飯的1.5倍,憂鬱症發病機率更是2.7倍!


▲跟別人同居的話,就一起吃飯吧!(圖/翻攝自www.jages.net)

日本東京大學營養學研究員谷友香子, 於2014年至2016年間進行近3年長的研究,針對約7萬名65歲以上的老年人做飲食調查。發現高齡男子若跟別人同住,卻一個人吃飯,死亡風險相較跟別人同住,一起吃飯高出47%。


▲一個人居住、一個人吃飯,憂鬱症發病機率也都高出許多。(圖/翻攝自www.jages.net)


▲一個人吃飯,很容易快速解決,導致營養不均衡。(圖/Pexels提供)

為什麼一個人吃飯會有如此風險?研究指出,因為孤單進食時,會覺得吃飯少了樂趣,便會加速吃完, 咀嚼次數變少、減少唾液分泌,可能造成腸胃道負擔,有「快樂賀爾蒙」的血清素也會因此減少分泌。

一個人吃飯,還有可能會「隨便吃」,研究發現超過20%的獨居老人會習慣「一天2餐」、容易忽視飲食營養及均衡,都是高齡化社會的隱憂。高達70%的獨居老人礙於現實考量,只能一個人吃飯,但內心其實 「很想跟別人一起吃飯」。


▲若可以的話,找朋友一起吃飯吧!(圖/Pexels提供)

日本媒體建議,若是一個人居住,不妨常跟朋友一起用餐,或是到熟悉的店面裡,跟老闆、熟客聊天。另外也建議在陽光下吃飯,保持開朗心情、微笑,才能夠分泌血清素,趕走吃飯時的「寂寞感」。

往下看更多相關新聞!

美國一名女模近來與人體彩繪家塞德爾(Jen Seidel)合作,花了2小時為自己全身進行人體彩繪,外觀看起來雖然好像穿了小可愛上衣與貼身牛仔褲,但其實整個人一絲不掛只穿了一件丁字褲,這樣的她要嘗試與初次見面的男子約會,來測試男伴會不會察覺到真相。

美國馬里蘭州人體彩繪家塞德爾,時常在個人Instagram上分享她的有趣作品,15日她為模特兒喬伊(Joy)進行全身的人體彩繪,在對方的身體畫上「衣服」,接著便與在約會軟體Tinder上認識的男網友約出來見面。喬伊興奮的表示,自己雖然不是第一次使用Tinder約會,卻是第一次嘗試人體彩繪約會,「我很期待見到對方的反應,不曉得對方會不會注意到,這太有趣了。」

喬伊這次的約會對象是一名喜劇演員,因為原本穿著外套,對方並沒有察覺到異樣,接著她大膽脫下外套整個人呈現全裸狀態。男子看到喬伊,先是大方稱讚很喜歡她的打扮,但也坦承「一度以為妳全裸」,而喬伊則笑稱,「你怎麼會這樣想,我不會在第一次約會就全裸」。

在2人的約會中,開始有其他路人發現喬伊身上穿的似乎是人體彩繪而上前攀談,但她都否認,強調自己真得有穿衣服,直到約會快結束時碰到下雨,她擔心雨水可能會洗掉自己的彩繪,才向男方老實坦承,「你還會再約我嗎?」對方開心回應,「下一次別再穿彩繪來了」。

▼女模身上的人體彩繪十分逼真。(圖/翻攝自Jen The Body Painter的Instagram)


 



●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

拚生孩7hr!孕婦「子宮軟掉」命危 夫堅要二胎拒手術

 

【今日最熱門】
本要坐遊覽車!女童走不動搭上「死亡炮車」父痛揭失火原因
黃子韜被問感情題失控!突跳針大吼40秒
20年恩怨大和解!羅志祥「為什麼不要我」對話曝 孫德榮:請大家放過他
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吃飯 孤單 憂鬱 死亡
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉