選單 首頁 搜尋

長年菜竟藏中風危機 一種人吃多恐短命

2021/01/29 13:28 字級:
讀稿
長年菜竟藏中風危機 一種人吃多恐短命

除夕圍爐家人團聚,全家一同大吃滿漢全席,桌上除了要有整尾的魚象徵年年有餘外,一定還會有1盤「長年菜」象徵延年益壽。但若長期有心血管疾病,且正在服用抗凝血劑香豆素(Warfarin)者,除了大魚大肉要適量外,就算是吃蔬菜也要十分小心,千萬別吃過量。
 

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下


▼傳統習俗中長年菜象徵長命百歲(圖/東森新聞)

 

心房顫動服用抗凝血劑 含維生素K蔬菜應少吃

過去曾有病人因心房顫動,長期使用醫師開立的抗凝血劑香豆素,在規律服藥與定期回診抽血的狀況下,病況與藥物血中濃度一直保持穩定。但某次過完年後回診,卻發現抽血數值異常,細問之下才知道原來是過年期間,阿嬤見到滿桌剩菜實在捨不得丟,只好留著自己慢慢吃,其中1道湯中更是有滿滿的綠色蔬菜,特別是當季盛產的長年菜(芥菜)、萵苣等,推估可能因此導致抽血結果異常,經過飲食習慣調整後,藥物血中濃度才趨於穩定。

許多心房顫動或曾有肺栓塞、深層靜脈栓塞者會服用的抗凝血劑香豆素,其實是一種維生素K抑制劑,能藉由抑制體內維生素K的作用,進而達到延長血液凝固時間的效果,因此可預防血栓產生。但年菜中常見的深綠色蔬菜,例如長年菜(芥菜)、白花椰菜、綠花椰菜、青江菜、芥藍菜、菠菜、萵苣、綠蘆筍等,因富含豐富維生素K,這些年菜吃多了可能會抵銷抗凝血劑的效果,導致藥效降低,反而造成中風風險增加而火鍋中常見的當歸、丹參等含有活血功效的中藥材則是可能會加強藥物抗凝血作用,導致出血風險增加

▼年菜中常見的深綠色蔬菜,因富含豐富維生素K,導致藥效降低,反而造成中風風險增加。而火鍋中常見的當歸、丹參等含有活血功效的中藥材,易導致出血風險增加。(圖/奇美醫學中心提供)


年夜飯部分食物適量飲食即可 若有症狀應盡速就醫

奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君說明,家人團圓時刻面對佳餚當前,雖然這些美味年菜可能與藥物產生交互作用影響藥效,但也不須刻意避開完全不吃,只要保持份量適當,維持穩定的飲食習慣,不因過年聚會突然吃過多即可,大過年的還是可以淺嚐一點「長年菜」不用因此讓家人團聚氣氛變得尷尬。但若出現疑似中風症狀,例如:臉歪嘴斜、意識不清、單側手腳麻木等,或有出血症狀,例如:不明原因瘀血、尿中有血、牙齦出血等,建議盡快回診或聯絡您的醫師、藥師。

邱婉君表示,服用抗凝血劑者過年期間飲食眉角特別多,需特別注意並遵循醫囑定期回診抽血,年前領取慢性病藥品處方箋時,也可向藥師詳細詢問藥品注意事項,在過年時也能安心團圓。

(封面示意圖/PIXABAY)


更多NOW健康報導
▸【影】癌症時鐘快轉11秒 大腸癌蟬聯冠軍女性肺癌僅次乳癌
▸長輩也想好好吃頓年夜飯 數位All on 4全口重建可實現

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

 

【往下看更多】

只吃水煮餐恐會荷爾蒙大亂 把握4招吃的更健康

5寶爸搬家留一屋垃圾 房東勸改生活習慣...竟反被嗆告

蒼井空爆喝醉遭撿屍 對方身分曝光...竟是知名大咖

 

【今日最熱門】
成功嶺變態上兵躲淋浴間 2女軍官洗澡被看光
快訊/蘇貞昌鬆口「台灣疫情有新狀況」 籲:該收心了
《火神的眼淚》收視稱霸 網見這一幕怒:根本台灣刁民實錄

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉