選單 首頁 搜尋

女童滿嘴蛀牙還化膿 醫生一看嚇壞…是鼻噴劑惹禍

2020/12/29 18:01 字級:
讀稿

南投一名女童因過敏性鼻炎,長期鼻塞,於是父母就到一般藥局購買「鼻黏膜血管收縮噴劑」來緩解症狀,沒想到鼻黏膜血管因此彈性疲乏,導致鼻甲腫脹,長時間靠嘴巴呼吸,口腔唾液量不足,讓酸性物質侵蝕牙齒,最後腔蜂窩性組織炎,還好在醫師建議下停用噴劑,手術修除肉團改善呼吸症狀。

餐前小心機 餐後肉肉斷捨離!不動也窈窕秘訣大公開

據了解,12歲女童因為下巴紅腫熱痛,痛到受不得了,被媽媽帶去看醫生,不看還沒發現,一看不得了,女童滿口蛀牙,甚至牙齦縫還有膿液滲出,導致她蜂窩性組織炎,會這麼嚴重原來是媽媽買的鼻噴劑惹的禍。

 

 

原來女童因過敏性鼻炎常常鼻塞,為了緩解症狀,媽媽購買一般藥局常見的鼻黏膜血管收縮噴劑,一用就是好幾年,長期噴下來,鼻黏膜血管會彈性疲乏,導致鼻甲腫脹,鼻腔完全塞住後,只能靠嘴巴呼吸,造成口腔內唾液量不足,才會讓酸性物質侵蝕牙齒。

 

▼女童滿口蛀牙嚇壞醫生。(圖/東森新聞)

 

醫師吳昭寬表示,坊間的鼻噴器大部分都含有所謂的血管收縮速藥劑,使用初期它的效果非常好,但是一段時間之後,會讓血管彈性會變很差;而且長期用嘴巴呼吸會讓唾液分泌比較少,如果口水不足,就沒有辦法中和口中的酸性物質,久而久之牙齒會慢慢被侵蝕,長時間下來就會蛀牙。

 

▼媽媽買了坊間常看到的鼻噴劑。(圖/東森新聞)

 

醫生強調,滿口蛀牙不一定是沒有好好潔牙關係,鼻噴劑也有影響。目前女童已經停止使用鼻噴劑,並接受手術治療,呼吸狀況已經改善;也提醒民眾,自行購買任何藥劑,一定要先諮詢專業醫師,避免花了錢沒有改善 ,還得再花另一筆錢看醫生。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

峮峮哭了!上節目崩潰喊「希望能更勇敢」 KID超心疼

霸氣老闆給5寶爸「工作+機車」 美女主播暖送冰箱大紅包

男大生衝教室潑酸 3女同學頭上冒煙「眼睛都融了」

 

【今日最熱門】
演律師大獲好評 胡宇威每天吃補品看律師劇
做八大「服務到親爸」 嫩妹爆炸:渾身發熱又發冷
鄭爽爆棄養2度發文 爸怒嗆張恒「出軌N次」:手機有不雅片

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉