選單 首頁 搜尋

寶寶禿頭!新手媽被罵「懷孕愛吃冰」 名醫:聽妳媽胡扯

2020/12/14 12:15 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
寶寶禿頭!新手媽被罵「懷孕愛吃冰」 名醫:聽妳媽胡扯

懷孕是一件相當辛苦的事,不但有許多禁忌和注意事項,就連吃東西口味都會轉變,原先喜歡的食物甚至會難以入口。不過為了寶寶的健康,媽媽們還是會硬著頭皮將健康但不喜歡的食物吞下,但卻常聽到有媽媽只是吃了自己喜歡的食物,卻被身邊親友碎念甚至怒罵,這讓婦產科醫師蘇怡寧氣炸直呼:「拜託大家不要再情緒勒索孕婦了好嗎!」

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

婦產科醫師蘇怡寧在臉書《蘇怡寧醫師愛碎念》發文,PO出先前討論吃冰話題的對話截圖,表示有位網友私訊他詢問,「我媽媽一直說寶寶現在禿頭是因為懷孕吃冰造成的,請問醫師真的是這樣嗎?」這讓蘇怡寧感到不捨又生氣,於是直接了當地表示,「聽妳媽在胡扯!所以妳媽媽會說這種沒根據的話,是妳阿嬤吃了什麼東西造成的?」

▼有位媽媽私訊蘇怡寧,詢問孩子的髮量是否與自己孕期吃冰有關。(圖/翻攝自蘇怡寧醫師愛碎念臉書)

蘇怡寧坦言,自己說話這麼嗆的原因是認為教育不能等,「我不希望以後你變成人家長輩的時候也是這樣」,蘇怡寧表示,這些年接到太多這方面的求助訊息,「只要寶寶稍有一個不如自己的想像,什麼都要怪媽媽」。蘇怡寧舉例,常有人因為孩子頭髮少、長不高、腸胃不好等問題怪罪媽媽,甚至連考試考不好都怪在媽媽頭上。蘇怡寧無奈表示,「不要再情緒勒索孕婦了好嗎?台灣生育率已經夠低了,這樣下去到底誰還想要生小孩?」

▼蘇怡寧發文澄清,吃冰與孩子髮量並無關聯。(圖/翻攝自蘇怡寧醫師愛碎念臉書)

貼文曝光後,引來大批網友留言討論,「這邏輯大概是下雨我走路常常跌倒,所以要廣為宣傳『大家下雨天都不要走路喔會常常跌倒』」、「我家女兒3歲前都沒頭髮,全身穿粉紅的還是被路邊阿北叫弟弟,現在還不是長髮披肩了,到底關孕期食物什麼事啦」、「後期每天吃哈根達斯,我兒不止頭髮、眉毛睫毛都很多」、「我懷孕的時候,剉冰、芒果冰、冰沙、哈根達斯、生魚片都來,頭髮一樣那麼多,體質問題跟食物無關」。

▼不少網友都分享自身遇到的相關經驗。(圖/翻攝自蘇怡寧醫師愛碎念臉書)

也有不少曾經被情緒勒索的媽媽現身說法,「我懷孕喝巧克力牛奶,一直被說不行要喝鮮奶皮膚才會白,我都直接說難道喝草莓牛奶生出來會變粉紅色嗎」、「曾經有一次有對老人窩在玻璃前面,一直看我女兒髮量驚人,然後當著產婦的面唸產婦說:『妳看妳就是懷孕的時候都不吃海帶,你孩子才會沒什麼頭髮』」、「我媽說我的母奶比較冷底害寶寶烙賽」。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

快訊/7人團「1日畢羊縱走」! 29歲女失聯2天 遺體找到了

抓到了!3男登奇萊北峰脫褲露大鵰 結果下場超慘

小甜甜難堪分手!現腹中胎兒帶財 讓她月收暴增80萬

 

【今日最熱門】
正妹主播極冬報寒流 短短兩天影片破250萬觀看
快訊/宏達電防疫升級 新店廠區50%人力居家辦公
女焦屍腋下夾死狗 櫻花妹半夜入夢求他代討公道

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉