選單 首頁 搜尋

5種早餐搭配法吃了毀一天 吃對「4要」瘦又健康

2020/12/14 09:23 字級:
讀稿
5種早餐搭配法吃了毀一天 吃對「4要」瘦又健康

俗話說一日之計在於晨,早餐吃得好又健康顯得格外重要。不過,一般人習以為常的豆漿配油條、牛奶配白水煮蛋,竟然是「NG」的早餐組合。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

早餐是一天中攝入的第一餐,很多人都知道不吃早餐傷胃、傷膽、傷血糖,但吃得不對,一樣會給身體帶來很大的損害!北京衛視《養生堂》節目揭露了5種常見的「NG」早餐組合,包括民眾最愛的豆漿配油條、清粥小菜等,對於年齡較大、有慢性病的人來說較不適合,另外也公開了一份健康的早餐應該具備的「4要」。

 

5種NG早餐組合:

1、豆漿配油條

豆漿油條是傳統中式早餐,也是許多人的心頭好,脆脆的油條和熱呼呼的豆漿根本絕配,但其實這個組合有幾個健康上的疑慮。第一是油條的油脂含量太高,在15%至40%左右,而且不易消化。第二是營養差,油炸過後營養素會被破壞。第三是傷腦傷肝,澱粉類食物在油炸的過程中會產生大量「丙烯醯胺」,導致認知功能和記憶力衰退,而回鍋油又易產生反式脂肪等,對肝腎、血管造成損害。

 

2、清粥加鹹菜

清粥小菜也是不少家庭早晨餐桌上的常客。但清粥主要的營養就是碳水化合物和水分,非常單一,它的升糖指數比較高,會導致體內胰島素在短時間內大量分泌,增加肥胖風險。對於患反流性食管炎、消化性潰瘍的病人來說,經常喝粥還會使胃酸分泌增多,令病情加重。且不少人配粥的小菜不是現炒的新鮮蔬菜,而是醬菜、豆腐乳,含鹽量高,常吃可能誘發高血壓、損害腎臟、增加骨質疏鬆風險。

 

3、牛奶加雞蛋

牛奶和雞蛋這2樣食物搭配在一起高蛋白、高鈣質,乍看之下非常營養,但這種配合缺少了很重要的能量物質:碳水化合物。人體每日所需能量的30%左右來自早餐,但早餐只吃雞蛋喝牛奶,缺乏了碳水化合物,吃完沒多久就會感到飢餓,不僅對腸胃不利,還會影響人的精力和注意力,工作和學習效率隨之降低。

 

▼牛奶配雞蛋是許多人心中的健康早餐組合,但其實少了碳水化合物,會容易感到飢餓。(示意圖/Pexels)

牛奶配雞蛋是許多人心中的健康早餐組合,但其實少了碳水化合物,會容易感到飢餓。(示意圖,Pexels)

 

4、餅乾配飲料

上班上學來不及買早餐,有些人習慣用餅乾、飲料充飢。但餅乾缺少優質蛋白,含鹽含糖量通常又比較高,常吃易造成營養不良或肥胖。而且早上很多人的身體都處在飢渴甚至脫水狀態,各種消化液分泌不足,這時吃乾乾的餅乾不利於腸胃消化,搭配飲料也不健康。

 

5、蔬菜配水果

有減重計畫的民眾不少都選擇用水果、蔬菜當早餐,看似健康,實則不僅無法達到減肥目的,還會導致蛋白質等營養素缺乏。早餐長期不吃主食,還可能導致身體各種功能減弱。

 

早餐的4要:

1、要有80至100克的糧穀類食物

穀類富含碳水化合物,是人體能量的主要來源,每天早上吃80至100克糧穀類食物,在提供能量的同時還能補充B族維生素、礦物質及膳食纖維,是營養早餐的基礎。但特別注意白米、白麵等精糧在加工過程中營養會有所損失,建議將其中的1/3替換成燕麥、糙米、小米等全穀類食物,可幫助控制體重,並延緩餐後血糖上升。

 

2、要有50至70克的肉、蛋、奶、豆類

雞肉、牛肉、雞蛋、鵪鶉蛋、牛奶、奶酪、豆腐等都是優質蛋白的不錯來源,早餐補充優質蛋白可以補足碳水化合物餓得快的缺點,延長飽足感。

 

▼番茄等深色蔬果營養價值高,是早餐組合好選擇。(示意圖/Pexels)

番茄等深色蔬果營養價值高,是早餐組合好選擇。(示意圖,Pexels)

 

3、要有50至100克的蔬果

新鮮蔬果中富含維生素、膳食纖維、礦物質,特別是番茄、南瓜、菠菜等深色蔬果,營養價值更高。早上適量吃一些,一方面能補充營養,維持人體的正常生理功能,另一方面能增強飽足感,以控制體重。

 

4、要有10克的堅果

堅果中含有豐富的維生素E及大量的不飽和脂肪酸,這2種物質對心血管健康都有益處。


延伸閱讀
這4種麵包建議少買 麵包師吐真相:自己都不吃
營養師曝這3種食物「吃多神經質」 激推6大營養素清單告別窮緊張
北漂女省錢「早餐只嗑白土司」 半年胖20公斤呈病態肥胖
「早餐配咖啡」提神不成反越喝越累? 4大錯誤飲食習慣曝光

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:5種早餐搭配法吃了毀一天 吃對「4要」瘦又健康

由《鏡週刊》授權提供。


(封面示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

少吃多動減重有夠難? 醫師:關鍵在「熱量赤字」

外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了

酗酒男腹痛狂喘1天亡 醫曝3關鍵徵兆:常誤認是胃病

 

【今日最熱門】
公車靠站急剎!38歲女「後方座位→駕駛座」噴飛2公尺慘死
林俊傑「結婚影片」外流 蔡依林獻唱祝福驚呆網
點黑糖珍珠鮮奶給孩子喝!下秒店員往杯中倒紅茶 迷客夏回應

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 早餐 搭配 瘦身 健康

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉