選單 首頁 搜尋

台灣增1死關鍵是細胞激素風暴 急診醫曝可怕處

2020/05/12 09:15 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
台灣增1死關鍵是細胞激素風暴 急診醫曝可怕處

中央流行疫情指揮中心昨(11)日表示,武漢肺炎疫情再增一死,個案為境外移入的40多歲男子(案197),10日因多重器官衰竭病逝。專家諮詢小組召集人張上淳指出,死因原因之一是「細胞激素風暴」;而兒科急診醫師吳昌騰也出面說明何謂「細胞激素風暴」。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

張上淳11日表示,案197和妻子3月從美國返台,兩人相繼確診,並於同月19日發病、21日就醫、24日確診入住隔離病房,但4天後案197病情加重,且在沒有慢性疾病的情況下,因「細胞激素風暴」出現敗血性休克、多重器官衰竭,經搶救仍不治,不過其妻子已康復出院。

 

▼張上淳表示,案197的死因原因之一是「細胞激素風暴」。(圖/東森新聞)

 

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉專「來講兒科急診的543」發文表示,武漢肺炎病毒是一種全新的病毒,人體既沒有可辨識、中和病毒感染能力的抗體,也沒有記憶性的细胞毒性T细胞去攻擊,並殺死被病毒感染的細胞,更令人憂心的是,「武肺病毒的可怕在於,你我都無法事先知道,會不會遇到細胞激素風暴!」

 

▼醫師吳昌騰在臉書解說,何謂「細胞激素風暴」。(圖/翻攝自 來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書)

 

吳昌騰醫師進一步說明,「細胞激素風暴」是武肺病毒使人體產生過度免疫反應,「關鍵在於,當病毒不斷持續複製時,被感染的細胞會持續產生腫瘤壞死因子(TNF)、IL-6、IL-1及其它數十種的促發炎激素及各種發炎因子,例如:前列腺素及各種內源性的危險因子。」

 

而這些危險因子會促使更多的發炎細胞聚集,到被感染的肺部上皮細胞持續產生更多促發炎激素及發炎因子,大量分泌的促炎因子會導致正反饋循環突破某個閾值並放大,最終形成所謂的「細胞激素風暴」。

 

由於武肺病毒的複製能力極強,即使是人體產生的干擾素,也無法有效的抑制病毒複製,讓病毒持續複製,並藉由飛沫或接觸傳染給其他人。而失控的誤會,就是此病毒會產生驚人的「細胞激素風暴」使身體產生過度的免疫反應,給人類致命的一擊。

 

吳昌騰醫師還舉例,我們人類的體內情況會像電影情節一樣,本該是「反恐菁英部隊」的免疫系統,突然變成「恐怖分子」,無差別地攻擊體內所有細胞,進而引發全身炎症,並警示「若此時沒有及時救治,患者會因多器官衰竭喪命。」

 

▼吳昌騰醫師提醒,「細胞激素風暴」會使身體產生過度的免疫反應,給人體致命的一擊。(圖/翻攝自 來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書)

 

(示意圖/翻攝自Pixabay )

 

【往下看更多】

又1死!40多歲男患武肺病逝 指揮中心找到致死原因

尪結紮2年!老婆竟懷孕 醫揭「復活」真相

21歲男不吃飯 靠手搖飲補糖分…竟得急性痛風

 

【今日最熱門】
被嗆寒酸!辜仲諒請小球員吃牛排 台東人開火反擊了
安心旅遊一房難求 林佳龍建議先到到中北部
25歲大眼妹送便當給男友 誤入仁武八卦陣大迷航
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉