選單 首頁 搜尋

吃奎寧預防肺炎? 藥師曝3症狀:恐致死

東森新聞 2020/03/26 10:16 東森新聞 字級:
讀稿

美國總統川普最近大力吹捧瘧疾藥「奎寧」,可以用來治療武漢肺炎,但如今卻鬧出人命!就有一對美國夫妻,亂買奎寧來吃,釀成一死一傷悲劇。而且讓藥師擔心的是,台灣的奎寧雖然是處方藥,但獸醫其實也可能拿到奎寧來治療貓狗,就怕會有飼主亂領藥、亂吃藥,反而傷身。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

美國鳳凰城,就有一對60歲的夫婦,為了預防武漢肺炎異想天開,竟然把在寵物店買的,拿來清潔魚缸的添加劑奎寧,拿來服用,不幸過了半小時,先生心臟驟停死亡,妻子受傷送醫後康復當中。

 

▼美國一對60歲的夫婦,服用清潔魚缸的添加劑奎寧,一死一傷。(圖/東森新聞)

 

藥師沈采穎:「一般我們吃藥物過敏,大概就是皮疹、皮膚癢,那他這個的話,它過敏症狀有三大症狀,跟武漢肺炎肺炎的三大症狀很像,他就是會呼吸急促,咳嗽、喉嚨痛。」

 

▼藥師沈采穎表示,奎寧的過敏症狀與武漢肺炎類似。(圖/東森新聞)

 

不只藥物過敏,會產生呼吸急促等要命反應,專家更擔心的是,這些藥怎麼能輕易取得。

 

東森新聞記者林佑之:「我手上這把白色的藥,就是奎寧,屬於藥局的『處方藥』,因為一般人,一天吃2~4公克,就有致死風險。」

 

小小一粒,0.2公克的藥,一天吃10~20顆就可能危及生命,奎寧本來應該是處方藥,經過醫師處方箋,用來治療瘧疾,紅斑性狼瘡跟類風濕性關節炎,但藥師沈采穎透漏,現在問題就在於,會有部分獸醫,私下跟藥商購買奎寧,來治療貓貓狗狗的關節炎,形成藥物流向管控黑洞。

 

▼奎寧本來應該是處方藥,問題在於有部分獸醫,私下跟藥商購買形成管控漏洞。(圖/東森新聞)

 

藥師沈采穎:「動物用藥是農委會管,然後人用藥是食藥署管,那在美國的話,全部都是食藥署管,所以說 在兩個不同的單位管理下,很難去做一個整合,各有各的立場。」

 

藥師也透漏,藥局裡陸續出現台灣人,也來問能不能買到奎寧,但目前,奎寧對武漢肺炎的療效,還沒獲得,大規模臨床試驗證實,民眾還是別拿自己的性命當實驗品。


(封面圖/東森新聞、川普推特 )

 

【往下看更多】

川普喊話4月重啟經濟活動 地方官怒:魯莽不負責

港台攜手合作使人工生殖醫學大躍進 啟動策略聯盟結合全球獨創智慧型醫療管理系統

想用游泳來減肥?小心別越游越胖

 

【今日最熱門】
明星富二代!謝佳見身價破百億 真面目是「連鎖超市少東」
身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲
女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉