選單 首頁 搜尋

出招防拜金!這所中學發禁令 只准學生穿「國產鞋」

2017/03/04 16:30 字級:
出招防拜金!這所中學發禁令 只准學生穿「國產鞋」
(圖/Pixabay)

人還小的時候,受父母的影響很深,但是開始念書後,同儕的影響力就不小。最近大陸福建有一所中學,為了避免學生過度比較,因此發公告要求學生只能穿「國產鞋」上學,希望以此免於學生養成「敗金」的壞習慣,而校方這種做法,也在網路上引發熱議。

在孩子的成長過程中,價值觀會隨著家庭教育而慢慢地建立,等到開始念書,多元地接觸不同的人時,就很容易受到同儕的影響,漸漸地改變對人和事的看法,消費觀念也慢慢地在改變,可能會從一開始花10元買一顆糖,變成花300元買一件衣服,後來可能是幾千元買鞋買包等等。

這個時候就難免出現比較心態,最常比的就是「媽媽漂不漂亮」、「爸爸有沒有十項全能」,現在的學生則是在比較誰的衣服是名牌、誰的鞋子比較貴,因此近幾日,大陸福建省晉江市子江中學發出這樣的公告造成不小的討論。

上頭寫著「各位家委員會成員,各位家長,最近發現部分學生攀比之風蔓延,有的學生不比學習卻比鞋子,要求家長購買昂貴的進口鞋。違反《中學生守則》,與中學生樸素健康形象相悖,為弘揚勤儉節約之美德,防止攀比奢靡之風蔓延,為此年段規定,從下周開始,學生一律穿國產鞋,禁止穿進口鞋進校園」,此外,還強調,如果發現學生穿進口鞋,校方便會請家長送國產鞋到學校給孩子「換鞋」。據了解,該所學校也規定學生穿制服、禁止學生帶手機。

▼網路上瘋傳校方公告(圖/南方網)


然而這樣的規定,也在網路上引發正反兩極的評價,有人認為規定根本「治標不治本」,就算不比鞋,還有其他的東西可以攀比,想要有效阻斷這種風氣,應該從價值觀和消費觀下手,否則檯面上的「樸素」,只是表面功夫而已。但也有人覺得,凡事都有第一步,對於校方做法表達支持,希望從小地方開始改變孩子的比較心。

 

【今日最熱門】
疫情堅持回南部!她苦勸被打一巴掌 尪氣炸吼「非常不孝」
台中男半裸猝死摩鐵快篩出爐!女網友共處2hr否認「連結」
快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉