選單 首頁 搜尋

​學校跑道有毒?75位國小童狂流鼻血 家長:回家就沒事

2016/10/20 16:30 字級:
​學校跑道有毒?75位國小童狂流鼻血 家長:回家就沒事
●家長在校門外展示孩子流鼻血症狀圖片(圖/中國青年報

你聽過「毒跑道」嗎?大陸上海市松江區泗涇第三小學,日前竟然發生學童集體流鼻血的事件,從9月開學至今,至少有75人出現這種情況,由於此校是新開辦的學校,因此有家長懷疑,是因為校內有許多新設施產生化學物質,例如跑道,因此孩子才會瘋狂流鼻血。不過對此校方表示,跑道的檢驗都合乎今年新頒布的標準。

根據陸媒報導,這所學校是新開辦的小學,目前只有一和四兩個年級,只是開學至今,「流鼻血」事件從沒停止過,全校共有75名(一年級50人,四年級25人)學童於開學後,相繼出現流鼻血、咳嗽、嗓子疼、身體瘙癢、皮膚起紅疹、眼睛紅腫等症狀,許多家長擔心孩子的健康,因此決定暫時不讓小孩到學校上課,改成在家自學。

一位孩子就讀一年級的張姓家長表示,自家孩子的教室離操場最近,開學後,孩子陸續出現了咳嗽、流鼻血症狀。一開始班上其他家長說是跑道的問題時他還不相信,直到某天他自己跑去學校找校長,在操場站了一會兒後,胃就出現不舒服的情況。該名張姓家長本身是做工程,對於粉塵、異味根本早已習慣,但他指出,操場的刺鼻味讓他很擔心。此外,當他帶著自己的孩子就醫後,西醫認為是「過敏」,但中醫責診斷為「中毒」,而且只要小孩沒去學校,就不會出現不舒服的感覺。

另外還有一個女生,開學後一直感覺到喉嚨痛,而且身上出現很多小紅點,甚至發癢,手指頭還會脫皮,但在家休息幾天後就自行痊癒了;另一個孩子,出現了打噴嚏、眼睛癢、嗜睡、身上起紅點、流鼻血等症狀,在家待了一段時間後,也好了;還有家長表示,開學9天,自己的小孩就流鼻血2次、眼睛發紅1次、肚子痛2次,但神奇的是待在家就沒事。

綜合種種跡象,該校家長質疑根本就是校內設施有問題,更大膽假設根本就是個「毒跑道」。就在人人都把矛頭指向「跑道」時,校方公布了一份由第三方檢測機構出示的塑膠跑道檢測結果,檢測所依據的標準是上海市今年最新發布的學校跑道塑膠面層標準《學校運動場地塑膠面層有害物質限量》,報告中指出,跑道一切合乎規定。

但是,由於該份報告為跑道的廠商拿去送檢,因此有家長質疑其真實性,企圖自行採取跑道樣本送驗,但遭到保安擋在校門外。張姓副校長受訪時表示,學校能做的都已經做了,尤其是跑道檢測的問題,而且9月30日公布的檢測報告已經第二次檢測。他指出,目前跑道異味已消除,沒有必要再對跑道進行第三次檢測,此外他也強調,每次檢測,都是由教育局、施工單位、監工單位等各方人士監督下執行,根本沒有掉包的可能性。

而目前,大多數的四年級生因為要參加全市的考試,因此不得以之下,還是選擇「復課」。而為了解決「毒跑道風波」,學校利用10月黃金周進行消毒清洗作業,而對於仍未回到學校上課的同學,校方也將持續溝通。


 

【今日最熱門】
蕭大陸暴力傾向?不忍了再甩8點聲明 曝「眼角破損」送醫
激戰魔鏡號!女友房內驚見神秘粉色毛巾 男目睹紀念品崩潰了
東奧看東森》「世界球后」戴資穎強勢登場 力拚闖進女單4強

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉