選單 首頁 搜尋

陸爆肺炎疫情!疾管署:武漢入境班機即起登機檢驗

2019/12/31 19:26 字級:
讀稿
陸爆肺炎疫情!疾管署:武漢入境班機即起登機檢驗

因應大陸武漢有不明原因肺炎疫情,疾管署今天公布因應策略,除啟動邊境檢疫應變措施,加強入境旅客發燒篩檢,且即日起針對從武漢直航入境班機進行登機檢疫。

 

中國有不明原因肺炎疫情,疾管署今天表示,依中國官方最新公布,目前27名肺炎病例,其中7人病情嚴重,但沒有人傳人,也沒有院內感染現象,與SARS不太一樣,但有待檢驗確認。中國武漢市出現多起不明原因肺炎,官方發文要求各醫院統計病例,中國民眾恐懼嚴重急性呼吸道症候群(SARS)再度爆發,催促官方盡速公布真相,以免疫情擴大。衛生福利部疾病管制署一早已寄電子郵件到中國疾病控制中心對口。但因對口只是收發單位,目前還沒有收到官方回應,疾管署持續與對方多方聯繫,取得最新資訊。

疾管署副署長羅一鈞下午在記者會前表示,武漢市衛生健康委員會下午1時58分發布了最新的訊息,證實有不明原因的肺炎群聚疫情,有多例病例與華南海鮮城有關。中國公布的訊息顯示,目前已發現有27例病例,其中7人病情嚴重,其餘病情穩定可控制,有2例病情好轉已經出院。病人的症狀包含發燒、少數病人呼吸困難、胸部X光有肺炎跡象,所有病例都有隔離治療。

羅一鈞表示,中國官方訊息指出,目前不明原因肺炎病人的病毒還在檢驗中,但目前調查發現,疫情沒有明顯人傳人的狀況,且也沒發現有醫護人員感染,這是蠻重要的判斷指標,SARS很容易人傳人及院內傳染。加上目前案例的重症比例不高,比起SARS會有超過5成重症,也不太一致。羅一鈞說,如果這些線索為真,「對SARS的擔心可以降低一點點」,但還是要看最後的檢驗結果而定。目前沒有確認是SARS,民眾不需恐慌,轉傳相關訊息也應謹慎。

此外,如果中國真的確診SARS病例,羅一鈞說,會立刻啟動中央疫情指揮中心,做跨部會協調及準備工作,交通運輸、觀光旅遊、邊境檢疫都會是重點工作。羅一鈞說,因應春節假期,如果有民眾打算到中國,或中國台商要返台,應注意個人衛生。赴中民眾應避免接觸禽鳥,勤洗手、戴口罩、避免出入醫療院所及人潮擁擠處。

 

【往下看更多】

中國戰狼外交瞄準澳洲 分析:反守為攻策略

黎智英被羈押 壹傳媒股價又再飆漲

 

【今日最熱門】
女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻
拿出身分證!生日有1或2 住宿「1人僅606」早餐+12元就有
獲頒國際領袖先鋒獎 蔡英文:堅定捍衛台灣民主
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉