選單 首頁 搜尋

大陸多地發限狗令 土狗秋田成了禁養犬

中央社 2018/12/20 22:51 中央社 字級:
讀稿
大陸多地發限狗令 土狗秋田成了禁養犬

由於狗咬傷人、遛狗不牽繩嚇到老人小孩等問題多,大陸各城市陸續公布「限狗令」,山東臨沂和河南都把秋田犬列入禁養犬。爭議最大的是,俗稱「土狗」的「中華田園犬」也被禁。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

中新網報導,河南省公安廳、省畜牧局、省住建廳參照世界犬業聯盟公布的猛犬名單和北京、西安、廣州等城市限養犬種名錄,結合河南省實際情況擬定的「河南省限養區內禁養犬隻名錄徵求意見稿」日前公布。

 

河南規定,在限養區內禁止飼養體高超過45公分的大型犬;秋田犬、德國牧羊犬、阿富汗獵犬、杜賓犬、鬥牛犬、俄羅斯牧羊犬、美國斯塔福梗、中華田園犬、愛爾蘭獵狼犬、鬆獅犬等50種犬種;以及具有禁養犬種血統的雜交犬。

 

山東省臨沂市近日公布「關於公布烈性犬品種名錄和大型犬標準的通告」,列入禁養名錄的烈性犬共48種,包括中華田園犬、藏獒、秋田等品種及含有這48種烈性犬血統的雜交犬。

 

臨沂認定大型犬標準為,體高(犬隻直立時前足到肩部最高點的距離)超過50公分,或體長(自兩耳連線中點沿背線到尾根處的距離)超過75公分。

 

臨沂市畜牧局動物疫病預防控制中心科長孫春慶表示,48種烈性犬不是按照犬隻的高矮大小判定,而是根據犬種的歷史起源、形態特徵、生活習性、性格特點、烈性基因等多方面因素綜合評定評定。名錄中的犬隻或多或少存在烈性基因,以及一定攻擊性。

 

至於爭議較大的中華田園犬(土狗),孫春慶說,土狗警惕性高,領地意識強。相比拉布拉多、黃金獵犬等,土狗沒有經過嚴格的選育,一般生命力強、適應性好,但也存在基因不穩定的缺點。可能某一隻土狗很溫順,但牠的後代未必一樣溫順。

 

另據新浪網報導,在河南和山東臨沂之前,福建廈門公布禁養犬有28種、江蘇南京30種、陝西西安34種、山東日照41種、山東濟南和遼寧瀋陽48種,廣東深圳禁養犬名單僅27種,絕大多數地方限養的德國牧羊犬、羅威納、杜賓、馬犬都不在名單中。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【今日最熱門】
1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到
蕭大陸暴力傾向?不忍了再甩8點聲明 曝「眼角破損」送醫
嘉縣群聚「疫情警戒」恐回升?陳時中鬆口5字給答案

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 秋田 限狗令 土狗

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉