選單 首頁 搜尋

假的!白賊七靠PS 假裝董仔搖身變「扶貧英雄」

中央社 2018/09/12 11:08 中央社 字級:

網路加修圖,讓行騙變得更容易。自稱史潤龍的大陸民眾靠著修圖偽裝成「董仔」,並冒名新華網發文自稱「扶貧英雄」。警方調查發現,他只是初中肄業的17歲青少年,造假只為了滿足虛榮心。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自微博)

 

綜合澎湃新聞等陸媒報導,一個名叫「史潤龍」的男子近來成為中國網民討論熱點。史潤龍引人好奇的地方在於多張「PS(修圖)痕跡明顯」的會場照,再來是各種顯赫的頭銜,最後是「新華網」還為他發表了社評。

根據史潤龍的微博認證資料宣稱,他是一名年輕有為的企業家,20歲就當上了董事長。史潤龍在網路上還有多種頭銜,包括山東省互聯網經濟研究中心處長、上海潤隆(集團)有限公司董事長。

▼(圖/翻攝自微博)


▼(圖/翻攝自微博)


 

而在網路流傳的圖片中,「史董」曾出席大陸互聯網絡研究中心年度總結會並講話。他煞有其事地指出,在過去的一年裡,全省互聯網精神文明建設形成統一戰線,並會認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。

尷尬的是,由於這張圖是PS而來,眼尖網民發現,根據演講背景的標誌,史潤龍講話的場景實為大陸人民政治協商會議全國委員會(全國政協),從頭到尾「騙很大」。

行騙的下場就是踢到鐵板。新華網7日發文澄清,有人假冒新華網名義發布「新華網評:扶貧英雄史潤龍扶貧金句引發的社會思考」的假文,嚴重新華網損害形象,已在第一時間向相關部門舉報,並將追究冒用者的相關責任。

▼(圖/翻攝自微博)


▼(圖/翻攝自微博)

此外,濟南警方10日通報,史某龍,男,2001年8月出生,山東濟南人,初中肄業。為滿足個人虛榮心,編造了「山東省互聯網經濟研究中心處長」等各種頭銜,找他人代寫文章,PS圖片虛構場景,並在網路發布,造成惡劣社會影響。

(封面圖/翻攝自微博)

往下看更多新聞

彰化一名30多歲的女子,透過網路交友軟體結識一名自稱香港籍的楊姓男子,對方以慈善投資博取信任,成功詐騙女子15萬,女子還半信半疑地飛到對方在香港任職的公司,發現查無此人,女子才驚覺遇到網路男蟲。她說遭詐騙的15萬元是小錢,但也提醒大家要多加注意。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


年約30多歲的女子透過交友軟體結識一名自稱香港籍的楊姓男子,她說兩人才相識沒多久,對方就開口借錢,儘管匯了15萬元,但心裡卻覺得很怪,於是自己飛到香港想要查清楚,但真相總是殘酷的,女子調查後才發現確實是遇到了愛情騙子。遭網路男蟲詐騙女子:「當時是被他的照片所吸引了,他就是一直跟妳聊天,還都稱呼我老婆。」

▼(圖/東森新聞)


一張張聊天對話截圖可以看到,騙子滿嘴甜言蜜語,開口閉口都喊老婆,就是為了擄獲女子芳心,只是男子連女子的手都沒牽過,雙方更是沒有視訊看過彼此,男子就以在慈善團體任職為由,開口要借錢投資,詐騙得手15萬元。遭網路男蟲詐騙女子:「到香港第一天入住之後,我一大早起來就跑到他們公司去,確定是沒有這個人的。」女子自嘲自己很笨才會被騙,雖然她認為被騙的15萬台幣對她而言並不多,但自稱姓楊的騙子竟然佯裝成公益單位來博取信任,相當可惡,現在為了避免其他台灣女性被騙,女子才決定爆料,提醒大家注意。遭網路男蟲詐騙女子:「我覺得當下我怎麼會那麼傻,有可能是因為這樣甜言蜜語,所以可能就盲目了,到後面覺得怎麼會這樣子。」

▼(圖/東森新聞)






警察說,女子在交友軟體遇到的這名男騙子,包括肖像和名字都有可能是本人,但也不排除是盜用他人資料。女子說,原本被男子騙得以為談戀愛了,直到親自到香港查訪,才證實遇到的是網路男蟲,現在已經向香港警方報案,希望其他女性不要上當。

 

【往下看更多】

斐濟國慶酒會事件 中國聲稱:台灣沒有外交官

 

【今日最熱門】
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
老婆爆外遇女生?董至成確定離婚 上億財產分配結果曝
李寶英嫌年紀太大不想演 讀《花樣年華》劇本秒點頭
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉