選單 首頁 搜尋

虹鱒被歸為三文魚 陸民不想傻傻吃下肚

中央社 2018/08/17 17:31 中央社 字級:
虹鱒被歸為三文魚  陸民不想傻傻吃下肚

許多人愛生食的鮭魚在中國大陸被稱為「三文魚」,當地業者在利之所趨下,竟把虹鱒等魚種也納入三文魚範圍。有關協會最近更公布標準替業者背書,讓消費者氣到不行,抗議不停。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

綜合北京新浪網等媒體報導,中國水產流通與加工協會最近公布「生食三文魚(鮭魚)」的標準。三文魚在大陸民眾心目中是指深海的大西洋鮭,但這項標準卻將淡水的虹鱒等魚種,也納入可生食的三文魚範圍,引起消費者反彈。

廣東南方都市報報導,由於虹鱒油脂較少、口感較差,市場價格僅為三文魚的一半。此外,虹鱒屬於淡水魚,容易有寄生蟲,不能生食。大陸網民擔心餐廳為了賺錢,犧牲消費者健康。

報導說,青海省龍羊峽水庫有中國最大的三文魚養殖場,中國市場上1/3的三文魚都被青藏高原「承包」。這次公布的團體標準並非強制性或推薦性的國家標準,僅是行業團體自我約束業內成員的規定。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

對此,有網民質疑協會根本是「球員兼裁判」,為了打開淡水魚市場,「幾個企業說牠是三文魚,牠就是三文魚了?」,專家說從學理上,虹鱒也是鮭魚科的一種,確實屬於大馬哈魚屬,但是美國食品藥品監督管理局(FDA)明文規定,虹鱒通稱Rainbow Trout,包裝上不得標註三文魚(Salmon),避免誤導消費者。

此外由於虹鱒體內可能攜有多種寄生蟲,不能生食,從挪威、蘇格蘭、智利等地出口三文魚到中國前,都經過當地檢疫機構檢驗,但中國卻沒有一套正規的檢驗系統,這場三文魚之亂,目前仍未停歇,陸媒科技日報今天刊文呼籲「三文魚團體標準,切莫成行業保護傘」。美國紐約時報、英國廣播公司等外媒也陸續加入報導行列說,「中國版三文魚標準出爐,但虹鱒能否生吃還是說不清」。
​(封面圖/示意圖 翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

斐濟國慶酒會事件 中國聲稱:台灣沒有外交官

 

【今日最熱門】
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉