選單 首頁 搜尋

徵稅不合時宜!立委促年底貨物稅調降減免三讀

2020/06/16 15:00 東森新聞 字級:
讀稿

現在進入後疫後,政府提供各種振興方案,讓貨物稅合理性再次受到重視,車輛工業同業公會主委柯俊斌表示,機車已經成為庶民交通工具,不該再貼上奢侈稅標籤,立委高嘉瑜更認為,機車幾乎是民生必需品,徵收17%貨物稅不合時宜,將在年底立院修法三讀貨物稅調降減免。

 

東森記者 劉嘉芸:馬路上現在機車是隨可見,機車已經成了庶民的交通工具之一,不過現行的法令,還是將這些機車視為奢侈品,還要徵收貨物稅17%,而這樣是否合宜也引起討論。

 

立委 高嘉瑜:現行機車的貨物稅,將近17%非常的不合理,也導致很多的國產機車,在台灣的售價比國外來得高,所以我們也希望機車的貨物稅,從17%能夠減到5%。

 

車輛工業同業公會主委 柯俊斌:我們業者角度來講,原來我們繳給財政部多少錢,我們就把它直接降下來就對了,我們就直接降給消費者。

 

三陽北區經銷商執行長 陳冠竹:如果直接調降的話(售價),甚至於接近二十年前消費的價格。

除了造車科技與時俱進,相關法令與賦稅制度也須同步跟上時代腳步,汽機車貨物稅調降減免,預計將在今年年底三讀通過,不僅讓七期燃油機車與電動機車回歸公平競爭機制,也讓民眾在相同稅金上自由選購,更減輕消費者的負擔。
 

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉