選單 首頁 搜尋

希望我20歲就看到! 現代創業者的「6大慘痛教訓」

2017/08/10 22:00 字級:
希望我20歲就看到! 現代創業者的「6大慘痛教訓」
1<不跟窮途末路者合作>
童話故事都說窮途末路的人會感謝你的幫助、以後一定會懂得報恩,現實中拯救貓狗之類的動物可能真的會如此,但對人類而言確實常得到相反的結果。
 
如果對方真的是你的老朋友,不妨送他一點必要溫飽協助,然後告訴他,願你有一天東山再起恢復精神後,我們再來合作吧!那才是真正的信任。
 
2<只跟財力背景棋鼓相當的人合作>
我們應該多結交與自己領域截然不同的朋友,友直友諒友多聞,但如果說到工作上的合夥關係,最好還是比照結婚的門當戶,不要跟背景天差地遠的人合作。
 
其實這個自古流傳的想法並不是歧視,而是關係到兩個人的自小養成的根本價值觀,尤其在於用錢、待人接物這種方面,若連偉大的愛情都無法克服這種根深蒂固的癥結,工作上不用講了,肯定吵到翻掉的。
 
3<有錢時更應小氣保守>
這個時代變遷太快,根本沒有人能夠確保今天當紅的熱門產業,一年後是否還會「健在」,傳統觀念裡公司有錢就開擴編擴廠擴張資本,如今只有穩定在銀行中能好好放超過一年的可動用儲蓄,才是真的錢。
 
大家都喜歡喊傳產應該投資新創、給年輕人搞品牌,事實上呢?
 
拿過去五年的現況,那些交給第二代、第三代搞創新品牌的老產業,現在真正成功獲利打出市場的有幾家? 反倒是砸數千萬沒兩年就虧光的一拖拉庫。
 
4<最好的合夥人一定是家人>
雖然很多財經新聞都是家族兄弟互鬥鬧上法院,但你不知道的是,如果今天開戰的不是家人,搞不好就不是法律上輸贏,而是社會新聞中的你死我活血案。
 
雖然我們無法保證家人不會背叛你,但最至少,極少為了錢的事情砍你一刀。
 
5<借錢給朋友就看待成贈與>
如果真的很不幸的必須要借錢出去或給人當保證人,先衡量自己的能力不要搞成自己喝西北風,心態上務必當作如果他未來願意還那是上輩子的福氣,要是真的不還、人還憑空消失,就當這朋友已經死掉了就好。
 
人死不能復生,繼續努力賺錢比較實在。
 
6<極端自我就是王,讓自己成為專業領域的教主>
這世界的最不缺乏的就是平庸,唯有創造差異的價值才有機會被看見,而這個學問就其實就是「極端自我」的養成過程。要成就這樣的自信,最直接的方法就是理解「人性」與「意識型態」的操作方法及其脈絡。便宜的辦法就是去書店把「極端自我就是王」整本書吞下去。
 
編按總結:
曾有人反駁說,就算掌握以上這些思維想法,普通人也不太可能因此變成超級有錢人、或將小公司搞成大企業,畢竟某些觀點仍然太過狹隘不夠大器,很難登上國際舞台。
 
我說人各有志,如果你的目的是創造臉書、估狗那樣國際大財團,成為全球頂尖2%的超級有錢人,抱歉以上可能真的無法幫你完成,你當作浪費一分鐘看這篇文章笑笑就好。但如果你的目標是在台灣、在這塊土地上成為比普通人過得更舒適、生活相對優渥的小資本家,基本上絕對是你能夠達到的。
 
圖文/你要當好人還是廢物? 全台資 授權轉載

 

【往下看更多】

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

男友住飯店「掃光備品」好丟臉?房務員曝正解:拜託全拿走

 

【今日最熱門】
月球表面存在水分子 研究:分布比先前認為普遍
港台攜手合作使人工生殖醫學大躍進 啟動策略聯盟結合全球獨創智慧型醫療管理系統
柯蕭三振破紀錄好投 道奇轟垮光芒世界大賽聽牌
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉