選單 首頁 搜尋

買房難如登天! 台北市需不吃不喝16年

2015/12/23 21:05 字級:
●台北的高房價,一直讓居住在台北城的人困擾不已。(圖/Pixaday)

高房價問題到現在恐怕還沒有解套!內政部最新公布的第二季房價所得比,台北市雖然小跌,但還是要16年不吃不喝,才能買得起房!

但要賣房也不容易,今年全台房屋交易量27萬棟,創下12年新低,緊接明年房地合一稅上路,專家擔心可能會讓房東們都想自住,年輕人要租房恐怕更難!

房屋一直蓋,但上班族依舊「望屋興嘆」。根據調查得不吃不喝16年才能買得起一間房。今年第2季全台房價所得比為8.6倍,尤其雙北市差距更是驚人,新北達12.9倍、台北市16.1倍,購屋壓力全台最高。

不動產仲介公會理事長林正雄:「明年實價課稅是新制,那有一個嚴重的問題,明年開始很多出外的遊子學子,會面臨租不到房子。」

房地合一新稅制提供自有住宅,持有滿6年者減免400萬稅額,就怕房東將來不轉租,恐怕影響台北租屋客60萬人。

房仲業者徐佳馨:「其實對於房東來說,也許他們當然會以自用當作優先的選項,但是我們也可以觀察到現階段有很多的房東,他其實是不准房客的戶口遷進去,會形成所謂的自用的假象。」

租屋難更不用說買房,現在就算要賣房也賣不掉。翻開今年房市交易量,全台僅僅27萬棟,創12年新低。

政大教授張金鶚:「低薪問題,年輕人當然就是不要勉強買房子吧!」台灣房市四面楚歌,就盼明年新制上路,快點渡過陣痛期,讓房市出現曙光。

 

【往下看更多】

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

蘋果5奈米投片下滑 台積電4月營收月減13.8%

 

【今日最熱門】
媽才剛出門!姊秒騎弟「駕駕」 她回家目睹傻了
老夫妻住2年退租!床底驚見45cm巨砲 房東嚇壞了
剛過完母親節!8旬婦遭太魯閣號撞亡 兒痛哭:昨天才洗腳剪指甲

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉