選單 首頁 搜尋

今年最大併購案! AT&T以2.7兆收購時代華納

2016/10/23 15:00 字級:
今年最大併購案! AT&T以2.7兆收購時代華納
圖/Flickr

美國電信業巨擘AT&T在台北時間今(23日)早上宣布,以溢價逾23%的每股107.5美元、總價854億美元(約新台幣2.716兆元),收購美國娛樂業巨頭時代華納 (Time Warner)。若美國監管單位批准,將超越拜耳以660億美元收購孟山都一案,成為今年最大併購案。

根據《彭博》報導,AT&T是目前美國主要有線電視業者、無線通信業者及家用網路供應商,AT&T未來若成功收購時代華納,將取得HBO與華納兄弟(Warner Bros)旗下的娛樂內容,包括電影《哈利波特》與影集《權力遊戲》等,以及NBA賽事、CARTOON NETWORK等一系列頻道,讓AT&T能夠把這些內容提供給數百萬名付費電視、手機及網路訂戶,達成史無前例的龐大規模。

不過,這項交易案早就引起美國政商圈注意,而且多位美國參議員公開表達關切,主要是擔憂媒體壟斷通路與內容的問題。美國共和黨總統候選人川普日前甚至放話,若他當選下任美國總統,一定會擋下此案,因為「太多權力集中極少數人的手上」。AT&T想收購時代華納的計畫,將面臨眾多嚴峻難關,本案還需經過美國司法部、美國電信業主管機關聯邦通信委員會(FCC)的反壟斷審查。

專家認為,這樁收購案的有利之處在於這件案子是「垂直併購」,也就是AT&T和時代華納並非直接競爭者,而是同一條供應鏈上的不同環節,擁有HBO付費網和Turner有線電視頻道的時代華納,供應頻道給AT&T,而AT&T是付費電視通路,並提供無線服務。一般預料,AT&T將做出讓步,例如保證其他付費電視供應商和無線營運商仍能取得時代華納製播的節目內容,換取監管單位的批准。

 

【今日最熱門】
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉