選單 首頁 搜尋

創業思維:起薪低代表無法翻身嗎?

2016/09/16 21:00 字級:
創業思維:起薪低代表無法翻身嗎?
圖/痞客邦「你要當好人還是廢物? 全台資」

問題不是起薪低,而在於多數人只能看到起跑點,沒人看未來。
呼應了我們這一代從小被灌輸,不贏在起跑點就等於失敗的可怕心魔!
 
最近有個討論很兇的新聞(「大數據」揭密:台灣 5 成新鮮人年薪不到 25 萬),我看到有數百成千的年輕朋友分享,幾乎都是類似的概念表示「這樣低的起薪根本讓人什麼都不能做,害年輕人根本無法發展與翻身啊!」
 
讓我回想起來,我和我身邊現在這些自行創業的朋友們,幾乎每一個在25歲左右時年薪根本都沒有25萬、甚至根本沒賺一毛錢還只能吃自己,唯一的共通點是,我們都把這個當作單純的過程、跳板、甚至於必經的練習,正因為只是達成夢想的路程,當然忙著向前進都來不及,沒太多心力去抱怨。
 
因為,我們一開始就面對現實,過去十年學校完全沒教我們怎樣賺錢,既然根本沒賺錢的能力,畢業後當然只能從零開始拚,在還沒出新手村之前的市場價值趨近於零,但我們仍感謝有貴人願意一邊教我們賺錢的技能、另外讓我們有微薄的收入可以餬口。
 
大家心裡都清楚,這市場上很殘酷,有用的東西大家排隊曬太陽半天都願意買,而沒用的滯銷品連送人都怕被當垃圾,那就是現實。 所以我們願意面對現實、花更多的努力專注於「找到提升價值的方法」以及「賺錢的本事」。
 
這幾年一路走來,我們親身的經驗發現,全心全意在學習提升價值與賺錢能力的人,通常連「計較自己當下月薪的力氣」都沒有,其實這很容易理解,若一個人打從心底相信,自己未來收入必定會很高,又怎會去擔心現在那點小錢?
 
這時候也許你會問,這種觀念跟傳銷人每天在喊「我半年後月薪百萬開百萬奧迪...」有啥不同?
 
答案很簡單,無論做是什麼工作都好,許多人喊歸喊,過了半年還沒賺錢的話,要嘛就期待下一個半年、不然頂多怪說這家制度爛就換一家繼續喊。而我們這種人則會強迫給自己「成長時間表」,那就如同跟生命綁在一起的定時炸彈,強逼自己每年都要有具體、確實的成長,如果時間到了還沒有預期的成就,這個意念就自動開始燃燒生命作為交換,無論如何都要逼迫自己達成目標。
 
最大的差異是:我們相信唯有用知識、經驗、技能才能真正解決現實問題,全心全意地花時間去學習這些東西並反覆驗證磨到利為止,在這之前,不需要仰賴他人的激勵、勇敢地享受過程中的黑暗與孤獨,相信自己的路、並用生命為賭注,就算沒有同伴也要一路活下去,撐到見到光明的那一天為止。
 
說實話,25歲剛畢業不久,月入22K真的沒什麼,只要努力讓自己三年、五年後領220K就好了啊!
 
真正阻礙自己的,從來就不是起跑點的高低,而是畫地自限、打從心底認定自己就是悲劇的負面想法。

痞客邦「你要當好人還是廢物? 全台資」授權轉載
 

 

【往下看更多】

因疫情失業每週可領1萬8!美國民眾不想工作了

Gogoro振興大放送! 購車最高折6000元 再加碼299騎到飽

大立光5月營收月減17.45% 6月拉貨相對疲弱

 

【今日最熱門】
兌現罷韓祭品文!呱吉要夾斷53根筷子 網喊:用屁股
罷韓破93萬票通過!劉樂妍怒轟:高雄人會後悔
高市議長許崑源墜樓亡 韓國瑜震驚說話了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉