選單 首頁 搜尋

台塑高層鞠躬道歉 允諾賠償161億台幣

2016/07/01 10:16 字級:
台塑高層鞠躬道歉 允諾賠償161億台幣

今年四月越南中部四省沿海爆發大量魚群死亡,當地民眾將矛頭指向台塑河靜鋼廠,並發動大規模抗議,目前調查報告已經出爐,越南政府認為台塑要負責任,而台塑在當地的高層人員也召開記者會鞠躬道歉,並將賠償5億美元,大約新台幣161億元。

越南台塑高層排排站鞠躬道歉,在記者會中表達歉意,並將賠償5億美元,大約新台幣161億元,越南政府是在30日發表調查報告,認為台塑河靜鋼廠下游包商,在試車階段造成海水汙染,導致沿海魚群暴斃,而台塑也發表聲明,向越南政府及人民致上最誠摯的歉意外,並將展現最大誠意,解決受影響人民的經濟損失。

越南中部沿海四省,是在今年四月初發現大量魚群和貝類暴斃,讓主要靠捕魚維生的沿海居民生計大受影響,個個人心惶惶,當地民眾懷疑台塑河靜鋼鐵廠的廢水排放,汙染了海域,導致魚群死亡,雖然當時越南政府初步調查報告,將原因歸諸於紅潮,紅潮是因為暖化,導致海水溫度上升、藻類增生。

智利在今年四五月就出現史上最大規模紅潮,也有大量魚類和貝類死亡,不過越南漁民對這個說法並不買帳,加上台塑河靜鋼廠前對外經理朱春帆,在接受記者訪問時嗆聲說,你要抓魚蝦還是建立現代鋼鐵產業,只能2選1,讓越南網友怒火中燒,在臉書上發起「我挺魚」的運動,轉貼各種和魚相關的改圖,甚至要台塑滾出越南,胡志明市和河內都有抗議民眾上街示威,要政府和台塑給個交代。

如今越南官方正式報告出爐,確認台塑是魚群暴斃的罪魁禍首,而擔心兩年前的排華暴動重演,河靜鋼廠目前暫時封廠,越南鎮暴警察也進駐其中,所幸目前並沒有狀況發生,一切還算平靜。

 

 

【往下看更多】

離岸風電挨批「2兆大騙局」?老謝:看台積電1舉動就知要崛起

「美軍該重駐紮台灣」!美陸戰隊上尉呼籲:展現捍衛台灣決心

月收4千元租房給同事!離譜「寄生」行徑逼瘋女主 網崩潰:快趕走

 

【今日最熱門】
查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣
參與李登輝追思禮拜!蔡英文坐立難安?民進黨回應了
李易守靈堂!曝友見小鬼蹲著看大家 忍淚搬椅子:怕你腳痠
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉