選單 首頁 搜尋

【獨家】掀開UBER在台灣逆境打拚的「生存遊戲」

2016/07/01 14:00 字級:
【獨家】掀開UBER在台灣逆境打拚的「生存遊戲」
●(圖/東森新聞)

【吳宇舒、黃德武/東森新聞記者】 

UBER進軍台灣,徹底顛覆計程車市場。你知道嗎?台灣UBER原來只有30幾名員工。想要註冊成為駕駛,台灣UBER會怎麼審核?跟駕駛間又是怎樣的合作模式呢?東森主播吳宇舒獨家直擊UBER服務中心,這也是台灣UBER總部第一次在鏡頭前曝光。

藏身在台北東區辦公大樓裡的UBER台灣總部,佔地不大,內部比想像中還要簡約。報到是用iPad登記,駕駛人手一支智慧型手機,只要文件準備好,不到一小時就可以成為司機。

「良民證」審查背景 免登記考照安全嗎?
想要成為UBER司機需要什麼文件呢?和計程車比起來,開UBER不需要職業駕照,也不用到警局申請執業登記證。雖然UBER有自己的篩選機制,但美國和印度都曾發生過UBER司機性侵事件,也被質疑以良民證做背景審查,很難保證未來不會犯案。
  Uber台灣總經理顧立楷說:「我們公司的政策是,只要有任何的犯罪紀錄,就沒辦法加入UBER的駕駛平台。所以我們希望駕駛要拿到最新的良民證。」除了良民證之外,也要申請肇事紀錄證明,一般的小擦撞車禍無妨,但只要有酒駕或超速紀錄,UBER就不能接受。」


●(圖/東森新聞/翻攝必究)

評分低於4.6就停權 司機得保持五星級服務
加入UBER的民眾,或是現任駕駛,想要諮詢任何問題可以透過「合作夥伴服務中心」,都不用再透過APP,而是可以直接面對面,由專員服務。Uber專員表示,開通完APP帳號之後,設定好銀行資料就可以開始接案了。「因為我們是用國外匯款的方式。而且重要客訴規範務必注意,乘客給分平均低於4.6,也會被暫時停權。」


●(圖/東森新聞/翻攝必究)

Uber抽成25% 來台三年尚未獲利
但司機加入註冊之後,只是「合作夥伴」,並不受雇於UBER。相較於靠行繳的月費,UBER則是每趟向司機抽成。今年一月起,平台服務費從20%調高至25%,五月又宣布車資調降15%,等於原本100塊的車資路程,現在司機拿不到64元。Uber台灣總經理顧立楷回應:「降價有一段期間後,發現到駕駛他們在空車率的部分下降了非常多,超過80%的司機在降價之前的收入,是比現在的收入更低的。」但真的是空車率下降嗎?

UBER降價之後,部分司機罷工抗議收入大減。車子變難叫,不只因為乘客變多,更可能是UBER沒想像中好賺,又怕被罰,司機只好少上路。外傳UBER會幫司機繳罰單,主播吳宇舒也趁這個機會幫大家問問看這是真的假的,顧立楷的回應則是:「我們會用各種方式支持司機。」

UBER進軍台灣,從三名員工擴展到現在的30多人,雖然還在投資階段尚未獲利,經營模式卻已經顛覆運輸市場。共享經濟在台灣行得通嗎?UBER絕對是觀察的指標之一。
 

沒繳稅?沒保險?Uber總座首度現身回應
UBER來台之後,每個月增加兩三成的乘客,不但影響計程車業者生計,也引發安全和公平上的疑慮。東森主播吳宇舒獨家專訪到UBER台灣總經理顧立楷,回應這些質疑。


●(圖/東森新聞/翻攝必究)

顧立楷是七年級生,加州大學畢業之後,曾經任職麥肯錫從事商業分析,後來創立台灣最大的線上競標平台Bid & Buy。接下UBER這樣的新興產業,就跟當初創業一樣艱辛。顧立楷說:「我接觸到UBER的人,也非常認同他們在台灣發展的理念,因為他們認為在台灣發展的話,全部的團隊都要請台灣人。所以我個人是非常興奮,聽說UBER要來台灣。」接掌UBER想必需要些勇氣,
​因為UBER擴展到台灣之前,就已經在全球掀起爭議,不只是打擊當地計程車業者生計,畢竟無法納管,怎麼保障乘客?

兩千萬商業保險 Uber不透露保單細節
吳宇舒質疑,若搭UBER發生事故,會像計程車一樣有乘客保險嗎?顧立楷解釋,UBER目前是以總金額兩千萬的國際保單處理,台灣也曾經有乘客拿過理賠,如果需要跨國求償,台灣也有專門的團隊做協商。

UBER雖然希望能跟台灣保險業者談合作,但也坦承尚未合法之前有困難,更何況其他車行是被政府規定,一定要有乘客意外險,UBER不透露商業保險的細節,也被質疑是不公平的競爭。

營業額保密 Uber:國外收入無法律可課稅
至於UBER在台灣到底有沒有繳稅?顧立楷表示:「我們UBER台灣的子公司,營運將近三年都有合法繳稅。」只是外界也關心,UBER的車資收入都到國外去了,這些收入是不是根本課不到稅?顧立楷說:「你沒有規則給我的話,就算我希望繳稅,我都不知道要用什麼樣的方式去繳。」,雖然吳宇舒繼續追問UBER去年的營業額,但顧立楷不願透露。

不願納管? Uber呼籲開放共享經濟
  不只是UBER,短期租屋網站Airbnb也有相同爭議。就算UBER已經被罰了六千多萬元,共享經濟的趨勢擋得住嗎?若要納管於交通部,為何UBER不登記成運輸公司,而是資訊公司?顧立楷認為:「如果我們這邊登記成一個運輸公司的話,其實有點破壞共享經濟的概念。」
  共享經濟是一個全新的商業模式,完全不存在於現今的法規體系當中,UBER不應該把所有的問題全都丟給交通部,但是新政府也應該用新的思維來做因應,畢竟類似的衝突,只會越來越多。
 

 

【往下看更多】

離岸風電挨批「2兆大騙局」?老謝:看台積電1舉動就知要崛起

「美軍該重駐紮台灣」!美陸戰隊上尉呼籲:展現捍衛台灣決心

月收4千元租房給同事!離譜「寄生」行徑逼瘋女主 網崩潰:快趕走

 

【今日最熱門】
快訊/台中小黃司機被乘客割喉!車內濺血緊急送醫
李易守靈堂!曝友見小鬼蹲著看大家 忍淚搬椅子:怕你腳痠
謝金燕70歲媽媽曝光!網一看傻眼:根本少女
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: Uber 吳宇舒 東森主播
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉