選單 首頁 搜尋

五大銀行2000人丟飯碗!韓國金融業面臨史上最大裁員潮

東森財經 2021/01/08 16:32 東森財經 字級:
讀稿
五大銀行2000人丟飯碗!韓國金融業面臨史上最大裁員潮

隨著網路銀行的興起和普及,加上受到新冠肺炎疫情影響,韓國金融業呈現明顯衰退。韓國五大銀行更從去年底開始,就以各種方式希望能縮編人力,預計將辭退超過2000名員工,恐將迎來史上最大裁員潮。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

綜合外媒報導,根據韓國雇佣勞動部上月末發布的統計資料,從去年第四季到今年第一季,韓國企業整體整體招聘規模僅為25.3萬人,同前一年同期相比減少5.1%,創下近11年來最低紀錄。其中,又以金融業的衰退最為明顯。

 

 

報導中提到,受到疫情與網路銀行普及的影響,韓國金融業正面臨前所未有的大裁員潮。韓國五大銀行在去年底開始,就以通過提前退休計畫等方式,希望能縮減員工,預計將以各種方式辭退逾2000名員工。於此同時,去年韓國金融業的整體招聘規模也比前一年減少了約三成。

 

▼ 受到網銀興起的影響,到銀行臨櫃辦理業務的民眾漸少,使韓國多家銀行著手設法裁撤人力。(示意圖/取自pixabay)

 

韓國金融業的式微現象,也影響了韓國大學畢業生未來就業選擇。根據韓國知名求職網的就業人氣企業排行調查,今年韓國金融業都跌出大學生嚮往就業的企業人氣排行榜前十名。

 

▼ 以往被視為「捧金飯碗」的金融業,在最近一期韓國大學生嚮往進入的企業排行中跌出前十名。(示意圖/取自pixabay)

 

至於韓國大學生最嚮往進入的企業,則是由三星電子拔得頭籌。報導中指出,這是該調查實施以來,三星電子第十六次奪下冠軍寶座。據了解,去年第三季時,三星電子半導體、智慧型手機、家電等部門的業績一路長紅,整體銷售額更刷新歷史紀錄,營業利潤漲幅達58.8%。三星電子的股價去年一年内更累計上漲約45%。三星電子的業績和前景都十分看好,自然能成為社會新鮮人最嚮往進入的企業。

 

(封面示意圖/取自Pexels)

 

【往下看更多】

iPhone12用戶注意!蘋果證實手機可能影響心律調節器

快訊/宏達電防疫升級 新店廠區50%人力居家辦公

車用晶片荒 凸顯歐洲半導體業落後窘境

 

【今日最熱門】
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度
人妻生混血寶寶!尪傻眼懷疑偷吃 岳母含淚吐真相
成人平台仿捷運車廂拍片 北捷譴責:勿信以為真

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉