選單 首頁 搜尋

拜騰燒掉361億做不出電動車?分析師揭「鴻海踩雷」2歷史

東森財經 2021/01/06 13:43 東森財經 字級:
讀稿
拜騰燒掉361億做不出電動車?分析師揭「鴻海踩雷」2歷史

鴻海(2317)近期在電動車領域動作頻頻,日前更宣布,旗下富士康科技集團與拜騰汽車、南京經濟技術開發區,共同簽署戰略合作框架協定,將合力加速推進拜騰首款車型M-Byte的量產製造工作,力拚在2022年Q1量產,不過分析師卻直言點出令人擔憂之處。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

鴻海4日遭《彭博》爆料,富士康擬投資大陸拜騰汽車2億美元,消息一出引發關注,不過鴻海隨後澄清,雙方簽署合作協議範圍僅限於業務合作,目前為止並無直接投資關係,未投資2億美元。

 

 

拜騰為大陸電動汽車初創企業,成立於2016年,以豪華電動車品牌自居,分析師林友銘5日在東森財經節目《這!不是新聞》則指出,拜騰當初新創時,CEO為BMW的i8之父Carsten Breitfeld,總裁是Infiniti大陸前總經理Daniel Kirchert,設計副總監則是BMW的葉稟煥,這3位「金人」吸引了許多來自矽谷的人才,不惜放棄蔚來的工作機會也要擠進拜騰。

 

▼(圖/翻攝自《這!不是新聞》

 

不過林友銘接著表示,拜騰上海展示店的員工,都身穿量身訂做的德國進口西裝,另外北美辦公室300名員工,1年要吃掉700萬美元的零食,平均一個一天吃了1700元台幣的零食,以及旗艦店員工名片一盒要價1000元(約新台幣4200元),員工的待遇相當「豪華」,讓主持人陳斐娟驚訝直呼「根本不把投資人的錢當錢」。

 

林友銘還說,拜騰2020年1月辦CES展後,3月就發不出員工的薪水,沒想到公司明明資金吃緊,且一台車都還沒造出來,卻不惜砸大錢製作3D建模宣傳影片,另外,當時運實車到美國參加展覽,一般運費僅要11萬美金,拜騰卻足足花了30萬美元才完成,公司的錢就這樣默默被燒掉,甚至被央視財經直接點名「燒光人民幣84億元(約新台幣361億元)造不出量產車」,也讓人擔心鴻海合作後續。

 

▼(圖/翻攝自《這!不是新聞》)

 

林友銘表示,鴻海過去投資曾踩雷2次,2012年投資GoPro一口氣拉抬了GoPro的市值,但GoPro在2014年上市後,股價從35美元漲到80美元,當時GoPro的執行長甚至在矽谷被封為賈伯斯第二,不過GoPro股價隔年就開始崩跌,從一路從98美元跌到20美元,2020年股價更只剩下2美元。另外,鴻海2016年曾透過旗下子公司富智康,用115億美元從微軟手中買下NOKIA的手機業務部門,但2年之後,該廠就虧損了200億。

 

這也讓林友銘直言,鴻海不一定不會踩雷,現在難以知道拜騰未來會如何發展,但很多大陸電動車公司已倒閉。

 

 

(封面圖/翻攝自拜騰汽車官網)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

美股重挫!道瓊大跌633點 創3個月來最大跌幅

 

【今日最熱門】
郭書瑤流產痛失子!心痛告別:謝謝你選我
5寶爸退租垃圾丟滿地 房東臭到崩潰...他一句話神回覆
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉