選單 首頁 搜尋

5G尚未普及就先超前布署!日本擬加速研發6G搶先機

東森財經 2020/12/18 21:09 東森財經 字級:
讀稿
5G尚未普及就先超前布署!日本擬加速研發6G搶先機

綜合日媒報導,由於日本在4G L及5G的標準必要專利持有率比中國及美國低,為了扭轉落後局面,迎頭趕上,日本政府將投入大筆資金研發6G相關建設,並計畫最早在2030年左右讓6G上市。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

據了解,儘管5G網路部署仍處於初步階段,但不少國家和企業已將發展目標瞄準6G通訊技術,美國已在8月宣布正式啟動6G試驗,10月時組建了6G聯盟。歐盟也已開始準備開發6G無線網路技術,並資助名為「Hexa-X」的計畫,參與成員包含電信設備商愛立信、電信商Orange、西班牙電信以及英特爾、西門子等。目前華為、愛立信和諾基亞都已將6G技術研發作為重要目標。

 

日本政府同樣也有意提前布局6G,以期能爭取6G技術話語權。綜合日媒報導,日本首相菅義偉曾表示,日本將引領6G移動通訊技術的開發,政府將設立2兆日元的基金,以支援未來10年相關的創新型企業。

 

▼日本首相菅義偉曾表示將投入大筆基因研發6G相關技術。 (圖/翻攝自臉書菅義偉

 

日本總務大臣武田良太也就2030年實現6G商業化的目標提出看法。他表示,美國和中國此時也正努力確保6G相關研究預算和制定戰略,日本千萬不能落後。他認為,日本應該促使產官學一體,共同推進研究開發和知識產權的標準化,讓日本有世界最高水準的研究開發環境。他還提到,此後5年内,將集中於6G研究,並預計在2025年的大阪世博會上向世界展示相關成果。

 

據悉,日本期望將6G技術應用於醫療護理相關領域,但日本媒體6G的發展仍持保留態度。《日本經濟新聞》的報導提到,儘管日本政府寄予厚望,但從目前全球的競爭態勢來看,要推動日企6G技術成為國際標準的難度頗高。

 

(封面示意圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
和張碧晨生子是真的 華晨宇認了當爸:是的我們有孩子
《天竺鼠車車》搭上阿亮神曲 229秒無違和太猛了
萬元錦鯉缺氧全死光 飼主剁成塊煮魚湯:丟掉浪費

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉