選單 首頁 搜尋

在家辦公視訊會議更多! 日人嘆:比在公司還累

東森財經 2020/12/18 21:04 東森財經 字級:
讀稿
在家辦公視訊會議更多!  日人嘆:比在公司還累

和其他國家相較,日本企業開會頻率高出許多。日本上班族不僅在公司要開會,就連在外時也可能被召集開「臨時會議」,甚至地鐵站中有小型包廂外觀的「臨時辦公室」,方便上班族隨時開會;還有部分KTV會在平日白天的冷門時段,將包廂出租給公司作為會議場所。但這種「開會文化」,卻讓許多日本上班族苦不堪言,認為許多時間都浪費在無意義的的會議上。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

儘管今年受疫情影響,不少企業不得不讓員工在家上班,然而「愛開會」的風氣仍未改變,甚至變本加厲。不少採用線上辦公模式的日本企業,仍要求員工採用Zoom等線上開會。有日本網友表示,以往到公司上班時,一天最多開3至4次會,但自從開始用Zoom視訊會議後,上司經常一想到就找大家開會,就連晚上10點後準備休息的時段,也都曾被要求開會過,最高紀錄一天曾開了8場會議,大嘆令人「太絕望了!」因為這種現象,還產生了名為「Zoom疲勞」的新詞彙。

 


這也引起了許多媒體的探討。有人表示,日本企業中開的許多會議,已經偏離開會解決問題的初衷,反而成為上級展示權力慾、尋求認同的地方,而平時效率不佳的員工,也因為參與會議產生「有在做事」的錯覺,對工作進程沒有幫助,也並非健康的職場文化。

 

▼ (示意圖/取自pixbay)

 

日本立教大學的中原淳教授曾做過關於公司内部無效會議的調查,並得出結論:「無效的會議,會導致規模一萬人的企業一年損失67萬個小時、15億日圓。」也有專家提出建議,就算要開會,也應該要妥善控制時間和與會人數,並以事前共享資料等方式提高開會效率,才能重振員工的工作士氣,也能幫助企業降低成本。

 

(封面示意圖/取自Pexels)

 

【往下看更多】

台積電拉回是買點?分析師曝「英特爾沒講的事」:長線仍看好

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診

 

【今日最熱門】
萬元錦鯉缺氧全死光 飼主剁成塊煮魚湯:丟掉浪費
張碧晨躲起來生小孩 華晨宇見到女兒第一反應曝光
華晨宇報戶口私照流出!1家3口露幸福笑 女兒名字意外曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉