選單 首頁 搜尋

虛擬偶像搶真人飯碗! 日本VTuber賺進上億日圓 企業搶商機

東森財經 2020/12/18 16:04 東森財經 字級:
讀稿
虛擬偶像搶真人飯碗! 日本VTuber賺進上億日圓 企業搶商機

隨著YouTube觀看市場漸漸蓬勃發展,眾多網紅、Youtuber應運而生,造就了不少年輕人都想把YouTuber當成夢幻職業。不過,近來虛擬YouTuber(Virtual YouTuber、又稱VTuber)的熱潮正在席捲全球,其中又以日本的 VTuber 市場遙遙領先,全球前3大VTube全是日本,當中有2位更獲得超過1億日圓(約新台幣2782萬元)的驚人抖內(Donate,指贊助)紀錄,見證了網路無窮的可能性。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

VTuber(Virtual YouTuber)其實就是虛擬偶像在 YouTube 等社群平台上發布自己創造的作品,並進行直播與粉絲互動,近年來 VTuber 市場逐漸增長,不少 VTuber 甚至跟企業合作,進軍海外市場,成為新興娛樂產業,隱藏著無限發展可能及商機。

 

 

VTuber 所拍攝的影片內容幾乎沒有限制,無論是何種類型的主題皆有觀眾買單,而這樣的產物其實也算是日本動漫文化的延伸產物,因為二次元的人物對於不少動漫迷來說,都是僅限於螢幕當中的存在,無法與其互動,但是「Vtuber」卻打破了這道隔閡,因此受到不少動漫迷的關注。

 

根據《日經中文網》報導指出,全球獲得抖內最高的VTube是桐生可可(桐生ココ),累計獲得1.2924億日圓(約新台幣3595萬元),再來是潤羽露西婭(潤羽るしあ)的1.2438億日圓(約新台幣3460萬元),第3名為兔田佩克拉(兎田ぺこら)的9883萬日圓(約新台幣2749萬元)。

 

不少企業也看到了VTuber當中的商機,日本大型綜合企業「伊藤忠商事」在今年 4 月就對 VTube 事務所 Ichikara 進行投資。企業負責人認為,該業務前景良好,而且與真人演員、偶像不同,捲入醜聞所需承擔的風險極小。

 

(封面圖/翻攝自hololive官網

 

【往下看更多】

桃醫群聚再擴大!新增1本土確診 為案839護理師同住家人

航運股走勢像「海盜船」能追?專家曝1撿股訊號

台股站上萬6大漲400點 分析師曝選股眉角:拉回找買點

 

【今日最熱門】
一天賣500公斤!大叔烤番薯17年 幫兒子買下2間房
網紅遭爆脫光壓床喊「很想要」 受害者崩潰:差點被性侵
大咖女星返台隔離驚傳失蹤 警狂按電鈴...一開門傻了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉