選單 首頁 搜尋

大陸封殺澳洲煤炭遭反傷 企業停工、紅綠燈關閉 百姓取暖成問題

東森財經 2020/12/18 10:09 東森財經 字級:
讀稿
大陸封殺澳洲煤炭遭反傷 企業停工、紅綠燈關閉 百姓取暖成問題

中澳關係持續惡化!澳洲因帶頭要求國際調查武漢肺炎病毒起源,還在新疆、香港等議題上表態發聲譴責,引起中國大陸不滿,不僅對多項澳洲商品祭出關稅制裁,更封殺從澳洲進口的煤炭,導致大陸國內煤量下降而煤價上升,讓許多大陸用煤行業遭受衝擊,還為了節省煤炭使用而發布「限電令」,徒增當地民眾困擾。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

根據中國大陸官媒《環球時報》報導指出,中國大陸國家發展和改革委員會已知會大陸10家電力公司,可以不受規定向多個國家購買煤炭,但唯獨排除澳洲。雖然此消息未得到官方證實,但中國大陸多個行業已率先節省煤炭。

 

 

此外,浙江義烏、金華、寧波、溫州等多地還為了節省用煤而發布「限電令」,甚至有地區連紅綠燈都關閉!而浙江等多地溫度較低,但卻被要求辦公區域溫度必須低於攝氏3度以下才能開暖氣,諸多不合理規定也讓當地民眾感到相當不便。

 

根據《自由亞洲電台》報導指出,對於中國大陸封殺澳洲煤炭,卻又為了節省用煤而發布限電令一事,導致企業生產線被迫關閉,現在連民眾取暖都成問題,不少大陸網友紛紛無奈表示「反正這點制裁對澳洲來說,無關痛癢」、「一邊是港口停泊著大量澳洲煤炭貨船不讓通關,一邊是不少地區缺煤,要限電停電」。

 

一名北京鋼鐵研究總院退休學者分析,澳洲對中國大陸最好的反制武器其實是「鐵礦石」,如果真動用此武器,中國大陸所有鋼鐵企業將被迫立即停產,所以限制人家煤進口是非常愚蠢的行為。

 

(封面示意圖/取自Pixabay)

 

【往下看更多】

破解台股高點難題!用「日日扣」投資彈性加倍勝率

年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法

美股重挫!道瓊大跌633點 創3個月來最大跌幅

 

【今日最熱門】
5寶爸退租只搬新冰箱 留滿屋垃圾發臭...前房東氣炸
金門苗栗縣長赴桃園捐物資 澄清避桃令風波
吳宗憲霸氣幫還2億?澎恰恰156字回:都沒發生

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉