選單 首頁 搜尋

泡菜製作標準中國說了算? 韓國氣急:泡菜是我們的!

東森財經 2020/12/11 14:33 東森財經 字級:
讀稿
泡菜製作標準中國說了算? 韓國氣急:泡菜是我們的!

近日,有「中國泡菜之鄉」的 中國四川省眉山市項國際提出關於泡菜製作國際標準的申請,經歷三年半後,經國際標準化組織投票通過,通過四川提出的《ISO 24220《泡菜(鹽漬發酵蔬菜)規範和試驗方法》的國際標準。但此消息一出,立刻讓自詡為「泡菜宗主國」的韓國大表不滿,中韓兩國的網友也因此展開激辯,儼然是一場「泡菜大戰」。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓


綜合外媒報導,得知此消息後,韓國官方先是表示:「該標準僅適用於四川省醃製泡菜(Pao cai)做法,不適用於韓國泡菜(Kimchi)」。而韓國農業部隨後也發表聲明,稱韓國泡菜的國際製作標準是聯合國在2001年就批准通過的,相關報告中還提到:「中國在未將韓國泡菜與中國四川泡菜區分的情况下,就申請『泡菜國際標準認證』是不合宜的。」頗有和中國較勁的意味。

 

 

而此消息一出,大批韓國憤慨不已,有韓國網友直接在網路上開砲,認為中國是「如小偷般偷竊韓國的文化」。還有韓國網友憂心,泡菜只是冰山一角,中國還會竊取韓服等其他韓國文化。


對此,中國網友則提出反擊,稱四川泡菜已有1500多年的悠久歷史,且中華料理擁有八大菜系,博大精深,何必去「偷」區區一個泡菜?。並提出《詩經》中的文字「中田有廬,疆場有瓜,是剝是菹,獻之皇祖」佐證,指出「廬」、瓜」意思是蔬菜,「剝、菹」則是鹽漬加工之意,認為早在詩經時期中國就有製作泡菜了,並稱有相關典籍證明,韓國的泡菜做法是在三國時期由中國傳入的。

 

▼四川泡菜的製作方法是泡在特製的鹽鹵水中。(示意圖/取自pixabay)

 

中國網友還指出,所謂「泡菜」,顧名思義製作重點應該是「泡」,從這點來看,泡在鹽鹵水中製作的四川泡菜才更符合泡菜定義,而韓國泡菜製作法是用抹上鹽巴和辣椒醬醃漬,製程中其實缺少「泡」,應該稱為「醬菜」更貼切。並提到,中國的四川泡菜各種蔬菜都能製作,而韓國泡菜大多只用大白菜,頂多再加上蘿蔔,可製作的蔬菜種類較少。

 

不過,韓國多年來積極推廣「泡菜文化」,此不僅每年都會舉辦「泡菜節」、還建立了泡菜博物館、甚至在大學開設泡菜學院……就連韓劇中也經常出現泡菜,極力將泡菜作為韓國的國際形象。而韓國泡菜的製作也在2013年被聯合國教科文組織列入為人類非物質文化遺產名錄。確實使世界各國對於泡菜的第一印象是想到韓國,而非中國。

 

▼韓國泡菜製作時是先抹上鹽巴使蔬菜脫水,並層層抹上辣醬。(示意圖/取自pixabay)


對於這場「泡菜之爭」,大陸官方則由外交部發言人華春瑩做出回應:「中韓之間,應該有更多的合作和共享。」

 

(封面示意圖/取自pixabay)

 

【往下看更多】

提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市

 

【今日最熱門】
男子肛門流膿依賴護墊 克隆氏症併發廔管「坐立難安」
快訊/陸女防疫旅館昏迷 衛生人員穿防護衣衝進搶救
外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉