選單 首頁 搜尋

涉炒遠百倒貨勞動基金 寶佳執行長唐楚烈等5人遭聲押禁見

林俊宏 2020/12/11 09:06 林俊宏 字級:
讀稿
涉炒遠百倒貨勞動基金 寶佳執行長唐楚烈等5人遭聲押禁見

台北地檢署偵辦勞動基金炒作遠百弊案,檢方大規模約談寶佳執行長唐楚烈及投資主管邱裕元、復華投信投資長邱明強及基金經理人劉建賢與陳姓研究員等5人,今(11日)晨訊後認為涉嫌重大,加上有勾串之虞,向法院聲請羈押禁見。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

檢方懷疑他們聯合勞動部勞動基金運用局國內投資組組長游迺文炒作遠百等股票。由於專案小組查出,復華投信在8月27日至31日間賣出了遠百股票2,342張,檢廉查扣相關通聯發現,早在遠百股票價量創年度新高前,游迺文就涉嫌與財團及證商密會炒股。

 

早在今年7月29日,游迺文透過通訊軟體LINE與寶佳集團旗下的寶佳投資公司主管邱裕元及復華證券信託邱明強密集傳訊後,相約在台北市一家高級餐廳見面。

 

▼寶佳執行長唐楚烈及身穿黑西裝的復華投信投資長邱明強(圖)與基金經理人劉建賢等人訊後被聲押。

寶佳執行長唐楚烈及身穿黑西裝的復華投信投資長邱明強(圖)與基金經理人劉建賢等人訊後被聲押。

他們彼此傳送《天下雜誌》7月28日關於寶佳集團「寶佳總共已拿下五家公司經營權,更是東元、遠百等家底豐厚企業大股東」「至於遠百,買到一定持股,就會爭取當董事的態度非常明確」「外界懷疑,寶佳是覬覦東元、遠百的土地資產」的相關報導。

 

檢廉鎖定這場炒股餐會調查,發現當天游迺文與寶佳主管邱裕元等人在飯局上談定所有炒股細節,還設定勞動基金在什麼價位進場拉抬,讓4兆元的國家勞動三大基金,淪為炒股抬轎的金主。

 

▼寶佳執行長唐楚烈(圖)及身穿黑西裝的復華投信投資長邱明強與基金經理人劉建賢(圖)等人訊後被聲押。

寶佳執行長唐楚烈(圖)及身穿黑西裝的復華投信投資長邱明強與基金經理人劉建賢(圖)等人訊後被聲押。

專案小組發現,游曾下達指示要求所屬國內投資組的交易員買進遠百股票,還直接開出24.75元買進的價位,在開盤及盤中下單,果不其然,當天開出的第一盤就是這個成交價,隨後小跌至24.5元,勞動基金的交易員基於「買低賣高」的原則,即用這個價格持續買進,股價因此無法鎖在24.75元。

 

由於游迺文發現交易員竟然用較低的價格買進,讓股價往下掉,一度氣得跑到交易室大聲飆罵交易員為何不配合?更離譜的是,勞動部有一套防弊機制,規定哪些人不能直接下單買賣股票,游卻無視規定,親自打電話給券商主管,表示要以24.75元的價格買進遠百,結果就在游的主導下,共買了上百張遠百股票,占當天總成交量549張的二成,最後收盤價即鎖在他指定的24.75元關卡。

 

知情人士指出,全案之所以會曝光,起因於游迺文炒股行徑太囂張,竟然指示屬下在遠百高點時買進,沒想到屬下買在低點卻反遭飆罵,後來甚至跳過下屬直接致電券商下單,之後勞動部便接獲檢舉,目前檢廉已全面過濾游10多年來經手的股票,擴大追弊範圍。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:【勞動基金炒遠百】涉炒遠百倒貨勞動基金 寶佳執行長唐楚烈等5人遭聲押禁見
由《鏡週刊》授權轉載。


延伸閱讀
【勞動基金炒遠百】勞動基金案搜索復華投信 寶佳執行長唐楚烈等4人遭約談
【勞動基金炒遠百】操盤手低點買股竟遭飆罵 檢追勞動基金異常炒遠百
【勞動基金炒遠百4】和影帝貼臉同框 他交友廣闊躋身上流
【勞動基金炒遠百5】遭檢舉5次列風險管控黑名單 他全靠一句話當護身符

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

防社區感染!陳時中公布「集會指引」:無法執行強烈建議取消

桃醫群聚再擴大!新增1本土確診 為案839護理師同住家人

 

【今日最熱門】
護理師訂飲料太忙忘了拿 外送員「10度冷風吹40分鐘」:我還在喔
17歲妹跑毒趴被性侵亡!遺體丟包飯店冒屍斑 6噁男下場曝
外籍看護感染源找到了 陳時中曝可能被他感染

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉