選單 首頁 搜尋

台積電衝破525元還能買?謝金河:長期持股不憂不懼

東森財經 2020/12/09 10:50 東森財經 字級:
讀稿
台積電衝破525元還能買?謝金河:長期持股不憂不懼

台股站上萬四高點,台積電(2330)股價更是不停創新高,8日更是寫下525元新天價,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,台積電還能不能買,沒有人能給肯定答案。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

謝金河說,這3年來,每天都有人問他「台積電還可不可以買?」被當成護國神山的台積電,市值拉升至13.58兆台幣,在美國ADR也創下107.84美元高價,市值5592.62億美元,超過巴菲特的柏克夏A股,緊追在Tesla後面,成為全球第9大市值企業,這又是台灣企業史上的新里程碑。

 

 

謝金河發現,這3年在台灣,他談台積電最頻繁,也一再強調台積電的護國神山地位,更肯定台積電長期投資的價值,甚至還拿出母親手上持有近30年的台積電當例子,但多數投資人都把台積電當成短線操作,要不然就是心存懷疑,一直在旁邊看看,「我發現這些年我被問到最多的問題就是:台積電漲這麼多了,還可不可以買?」

 

謝金河回憶2017年5月8日這天,台積電股價見到200元,市值也超過5兆台幣,當時看來台積電股價已經很高了;「我在2016年底對台股的展望報告中,把台積電目標價設定200元、鴻海100元,後來鴻海最高漲到122.5元,台積電漲到266元。」這3年鴻海股價再也沒有突破百元,但台積電卻屢創新高,可見企業的創新與營運模式決定長遠的股價未來。

 

謝金河提到,最近一位80多歲的電子業大老問他,台積電股價會漲到多少?「我說只有神仙才知道!」不過這位大老說,他的公司全力更新設備,加強自動化及智慧機械,用人少一半,效能卻增加好幾成,他說進入AI、IOT的時代,這時使用的晶片是以前的幾十倍,「他說台積電的好日子會很久,台灣民眾大多數不懂得自己創造的價值,實在很可惜。」

 

謝金河感嘆,想想台積電這3年,股價從200變成525元,市值從5兆變成13.58兆元,這個變化真大。「台積電漲到這個樣子還能不能買?沒有人能給肯定答案,但只有長期持股的投資者才能不憂不懼。」

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

伊凡卡不願借豪宅廁所? 隨扈每月要花2萬8租屋如廁 特勤局說話了

 

【今日最熱門】
深夜激戰狂叫像殺豬!鄰居崩潰傳紙條 她一看超糗
106歲奶奶二度擊敗新冠肺炎 不婚不生「晚上一杯威士忌」
舞者曝蔡依林私下真實性格 1件事讓她氣炸翻臉

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉