選單 首頁 搜尋

男亂丟垃圾逃跑遭輾斃!家屬怒告巡查員 律師2關鍵喊:免負責

東森財經 2020/11/09 12:30 東森財經 字級:
讀稿
男亂丟垃圾逃跑遭輾斃!家屬怒告巡查員 律師2關鍵喊:免負責

台北市一名42歲王姓男子,10月15日下午將家庭垃圾丟到公用垃圾桶,恰巧被2名巡查員,沒想到他因為害怕被罰,轉身就拔腿狂奔,結果在過馬路時不幸遭路過車輛撞上,送醫後不治。事後家屬悲憤控告巡查員過失致死,律師林智群則以3點分析,認為巡查員不用負責,但撞人的駕駛就很倒楣。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

林智群在臉書指出,從監視器畫面看來,民眾闖紅燈過馬路跌倒,是以「魚躍式」方式倒地,隨後車輛行駛而來,意外將對方輾斃,「任何駕駛在這樣情況下根本沒辦法反應,只能說駕駛真的很倒楣,車子損壞了,還要跑法院」,不過他也指出,初步看起來,駕駛應該沒有肇責。

 

 

面對巡查員挨告,林智群則認為對方只是要開單,並沒有對民眾進行任何脅迫,是合理執行公務,「民眾自己拔腿就跑、闖紅燈過馬路的行為,是民眾自己的決定,那個結果不是巡查員開單造成的,所以巡查員不需要為這個事情負責」。

 

▼民眾為躲巡查員遭撞死,全案已進入司法程序。(圖/東森新聞)

 

然而,有些人還是會困惑「為什麼說那個結果不是巡查員造成的?」他也進一步分析,因為法律上的因果關係有2個要件,包含「沒A這個事情,不會產生B結果」及「有A這個事情,通常會產生B結果」。

 

林智群解釋,理論上而言,沒有巡查員開單,民眾是不會死,但「開單」不是「開槍」,一般情況下是不會導致人於死,法律要求的,是要大家不要做高風險事情(開槍),至於無風險行為(開單)並不是法律禁止的行為,法律不能因為後面產生的結果(民眾死掉)不好,就處罰巡查員前面的開單行為,因為那個結果(民眾死掉)不是「開單行為」提高的風險導致的,而是「民眾自己拔腿就跑闖紅燈」這個行為導致的。

 

▼(圖/翻攝自林智群律師臉書)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

媽13張台積電放到0成本 兒一看帳戶傻眼:臉好腫

台積電還能買?本益比近30倍怕爆 分析師:看似偏高但合理

快訊/聯發科慶功宴 蔡明介宣布「加發10萬」員工嗨爆

 

【今日最熱門】
全身貼滿7個暖暖包 同事驚見傻眼「你在冒煙」
唐綺陽曝世上最可怕6件事 哭喊:我也深受其害
大砲級女議員挨酸修很大 癡情男送1克拉定情戒成工具人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉