選單 首頁 搜尋

台積電股價1年漲53% 謝金河曝2數據:像顆鎮台巨石

東森財經 2020/10/16 10:36 東森財經 字級:
讀稿
台積電股價1年漲53% 謝金河曝2數據:像顆鎮台巨石

台積電(2330)股價從去(2019)年至今,已經大漲53.8%,市值也成長到11.746兆元,今年Q3更是繳出亮眼的成績單,單季EPS 5.3元創歷史新高,毛利率拉升至53.4%,讓財信傳媒董事長謝金河直言,台積電在很高的基期下,仍保持高度成長,只能用出類拔萃來形容,「像一顆巨大石頭鎮住台灣」。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

謝金河今(16)日在臉書表示,台積電在過去這一年,發生了多大的變化,去年的今天台積電股價294.5元,今天是453元,單是股價就大漲53.8%,市值也從7.6兆成長到11.746兆元。他認為台積電在很高的基期,仍保持高度成長,只能用出類拔萃來形容,這個護國神山角色更像一顆巨大石頭鎮住台灣。

 

 

而昨日台積電法說會,又有多項數字刷新紀錄,一是毛利率拉升至53.4%,「這2年,如果大家把台積電毛利率逐季檢視,大家會更驚嘆」,而第三季新台幣強升至接近彭淮南防缐的28.5元左右,台積電毛利率還可以進一步拉升至53.4%,他只能用佩服來形容,「這也提醒台灣的企業,拉升毛利率才是應對台幣升值最佳的法則」。

 

另外,謝金河還說,台積電公布第三季EPS 5.3元,前三季14.47元,也預估第四季會比第三季有2.1到4.6%的成長,如此一來,台積電今年EPS挑戰20元可能不是難事。用這個數字來推估,台積電本益比22.5倍,殖利率約2.2%,拿台積電與全球大市值企業來比,台積電仍有高度投資價值,還有一點值得注意,這一年以來,台積電市值已從全球23名躍升至第10名,進程令人刮目相看。

 

▼(圖/翻攝自謝金河臉書

 

台積電今(16)日股價開低,並未因昨日法說會釋出第3季財報利多大漲,走勢相對疲弱,不過在盤下震盪遊走後,又有不少買單敲進,翻紅撐起大盤指數,漲幅逾0.5%。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
擄殺長榮女大生!冷血嫌遭起底「啃老沒女友」 鄰居震驚:他很乖
1年賺嘸10萬!謝佳見「百億身家」曾淪撿剩菜吃 悲慘童年曝光
7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉