選單 首頁 搜尋

漲太多也有錯? 台積電遭被動基金調節 上演月線保衛戰

東森財經 2020/09/01 09:39 東森財經 字級:
讀稿
漲太多也有錯? 台積電遭被動基金調節 上演月線保衛戰

「護國神山」台積電(2330)近期股價波段最高漲至466.5元,相較Q2底的313元,漲幅近5成,是領軍台股衝過萬三關卡的最大功臣,不過昨(8月31日)為MSCI季度調整生效日,因「單一投資標的不超過25%上限」規範,台積電不僅遇到權重下調賣壓,也因為「漲太多」遭被動基金調節賣壓,尾盤最後一筆爆量甩尾,一口氣成交了3.6萬張,占全天交易量約45.37%。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 
日前台積電股價屢創新高,市值也節節攀升,導致台積電在國際被動型基金持股市值占比過高,超過25%上限,迫使部分被動型基金必須調節持股來符合規範,根據《經濟日報》報導,於美國掛牌的iShares MSCI Taiwan ETF在7月底時規模約431億美元,截至Q2底,持有台積電約占整體市值的22.41%,但到了8月27日,因台積電股價走高,加上膨脹市值的自然效應,使持股占市值比重一舉衝破29%,已不符合規範。

 

 

法人先前已推測,若該ETF要將台積電的比重調降至25%,則需要在31日賣出約1.2萬張持股,使得法人對台股8月31日走弱產生心理預期,台積電逢高出脫賣壓很快出現,尾盤更一口氣再跌3元,終場下跌1.95%,最後一盤爆量3.6萬張。

 

不過雖然台積電昨日受創,但被動型基金調節持股這一項不確定性因素已經散去,台積電可望擺脫賣壓,而且台積電依舊是全球ETF產品中,最重要、貢獻績效最大的主流大型股,今日開盤上漲約0.6%,在月線上下震盪,力拚守住月線。

 

(封面圖/東森財經資料照)

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

 

【今日最熱門】
快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課
14仙女慶生美到發光 3號超像周子瑜
快訊/彰化驚傳2確診 50夜市全面停業

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉