選單 首頁 搜尋

弒母無罪輿論譁然 國民黨籲政院:公佈司法精神病院設立時程

東森財經 2020/08/21 12:26 東森財經 字級:
讀稿
弒母無罪輿論譁然 國民黨籲政院:公佈司法精神病院設立時程

桃園一名梁姓男子弒母案昨(20)日二審結果出爐,卻從原本的無期徒刑逆轉改判無罪,掀起社會輿論抨擊,國民黨藉由此事再次強調,行政院應該要公布設立司法精神病院具體時程並積極推動,填補社會安全網漏洞,不能再敷衍民意。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

梁男弒母案改判無罪再度引起社會對相關法規重視,國民黨也於今日指出,先前鐵路警察李承翰因公殉職,凶嫌一審因為精神鑑定獲判無罪後,各界就呼籲政府應該儘快籌設司法精神病院,但判決到現在超過3個月卻沒有具體進度,包括主責機關、應有人力、設置地點等都仍未解決,這次判決再次凸顯設立司法精神病院的急迫性,也讓民眾看到過去3個月政府的失能。

 

 

國民黨認為,衛福部原先預定在兩個月內設置首間司法精神病院,但又稱要等行政院討論後,才能確定由法務部或衛福部主責,估計最快要1個月後才會拍版,能否在兩個月內完成設立讓人高度懷疑。國民黨要求行政院停止敷衍回應,儘快公布設立司法精神病院具體規劃時程,讓需要監護處分的精神疾病患者能獲得安置與治療,化解社會對精神病患犯罪者的疑慮與不安。

 

至於對於弒母案的無罪判決,國民黨表示,早在去年依刑法第19條減刑規定判無期徒刑就已經引起許多爭議,該條第三項寫明「因故意或過失自行招致者,不適用」,如今高院逆轉改判無罪,並當庭諭知責付桃園巿衛生局,更是與一半認知大相逕庭,引發民眾恐慌。

 

(封面圖/翻攝東森新聞)
 

 

【往下看更多】

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」

別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪

 

【今日最熱門】
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
以為我不能1打35個?陳柏惟火大要江啟臣道歉:不然扛走豬
陳漢典被電臉模仿6角色!流口水嗆:不再來
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉