選單 首頁 搜尋

先墊錢才能跑單?外送員:假日多貼1萬元

東森財經新聞 2019/12/30 20:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
先墊錢才能跑單?外送員:假日多貼1萬元

外送員的權益又出現問題了嗎?今(30)日上午Foodpanda的外送員到勞動局抗議,他們不滿新制度,被要求要先墊錢才能跑單,加上新系統常出錯,有外送員被欠了8千元還沒拿到。對此Foodpanda也回應說,正在積極與個案溝通中。

 

▼Foodpanda的外送員到勞動局抗議。(圖/東森新聞資料畫面)

外送員:「你爽爽過年,我苦苦墊錢。」身穿粉色制服,外送員高聲抗議,因為熊貓的制度,消費者付的餐錢會先交給外送員,但如果持有超過5千元就會遭到停權,禁止接單。外送員陳先生:「5千塊的制度是合理的,即時停班,但我錢匯回去應該是要即時復班,而不是說放假都他們放了,我們還要墊錢,我們還怕我們被停班,我們還要多匯錢買工作的機會。」

 

▼遭到停權後,必須等到指定時間系統更新,把錢轉給公司後才能再跑。(圖/東森新聞資料畫面)

外送員滿臉憤怒,原來是遭到停權後,必須等到中午和下午六點系統更新,把錢轉給公司後才能再跑,但六、日只有一個時段更新,如果禮拜五被停權,要等30個小時才能跑。更慘的是外送高峰期的跨年,整天停止系統更新,一旦被停權,會有42小時不能跑單。外送員陳先生:「現在熊貓的系統,已經變成是有錢人才能跑的系統,假設我收了2萬,我就收了2萬,我就是把這所有收回來的錢,隔天全數匯回去公司就好了,以前是這樣,所以他沒有什麼被停班這些問題。」

 

▼律師陳又新:「根本就是他們把這種違法或是這種錯誤的事情,都當成是習慣。」(圖/東森新聞資料畫面)

就怕停權沒得賺,外送員只好先墊幾千塊到個人帳戶,但卻有人遇到系統計算錯誤,短缺金額累積就差了8千,1個半月後還是沒拿到錢。律師陳又新:「FOODPANDA就覺得這是一件可以接受的事情,提醒你我們25號跟1月1號的結算點全部都取消囉,所以你如果想要繼續接案的的話,預先將費用繳回。都還沒接單哪來的費用,所以這根本就是他們把這種違法或是這種錯誤的事情,都當成是習慣。」FOODPANDA也回應,目前正在調查個案中,只盼望這系統能再給外送員多一點保障。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【今日最熱門】
印度男擄走女學生威脅性侵 大法官:娶她就可脫罪
與陳吉仲會面溝通藻礁議題 環團喊卡整理50萬份連署
尪狂打電動!辣妻秒撩衣誘惑 慘被直播看光光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉