選單 首頁 搜尋

一杯咖啡成本才3塊!業者:烘豆機就破百萬

東森財經新聞 2019/12/30 20:58 東森財經新聞 字級:
讀稿
一杯咖啡成本才3塊!業者:烘豆機就破百萬

咖啡人手一杯,但其實成本只跟一顆水餃價錢差不多!財政部最新資料顯示,進口咖啡豆平均一公斤台幣只要144元,換算每杯的成本才2.6塊,那咖啡業的利潤真的這麼高嗎?來看我們的報導。

 

東森財經記者曾于馨:「現在我手上這杯200C.C.的咖啡,大約要使用18公克的咖啡豆,但是你知道嗎,如果單算咖啡豆的成本的話,這一杯可能不到三塊錢。」民眾:「成本應該很便宜吧,十幾塊吧。」民眾:「大概五到十塊吧。」來看看財政部的統計,進口咖啡豆,從2008年每公斤4塊美元,漲到2019年的4.8美元,換算台幣一公斤144元,等於一杯咖啡所需的咖啡豆只要2.6塊台幣左右,而如果是以生豆計算更便宜,平均3.6美元,換算每杯的咖啡豆成本不到2塊錢。

 

▼如果單算咖啡豆的成本的話,一杯可能不到三塊錢。(圖/東森新聞資料畫面)

咖啡廳老闆:「如果說它是個生豆,那麼它還要用一台烘豆機去烘,這烘豆機好的都一百多萬,還要去煮、人工、店面,還要糖、奶精,如果以純喝的話,兩三塊也是應該會喝到不太好喝的咖啡,那你要買麵包,你乾脆買一包麵粉不是更便宜嗎。」除了咖啡豆,店租、設備、人力成本通通都要錢,再加上近年來國際咖啡豆價格不斷上漲,甚至還飆破兩年新高,阿拉比卡咖啡豆12月中的期貨價,就從11月中旬的低點躍升近30%,報每磅132美分,成為2017年9月以來的最高價位。

 

▼近年來國際咖啡豆價格不斷上漲。(圖/東森新聞資料畫面)

民眾:「還是會買啦,朋友看到我會覺得我好像很有錢。」即使得知手上這杯成本不高,民眾還是普遍買單,畢竟一杯咖啡所帶來的價值,恐怕不是兩三塊錢這麼容易。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房

有夠迷人!昇佳電子今起抽籤 抽中現賺逾20萬

口罩解禁價格回不去? 華新擬漲到12元 康那香訂單看到Q4

 

【今日最熱門】
臨終前也互相陪伴 11歲忠犬和主人相差1.5小時離世
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡
狗的生命里程:如何搞清楚你的愛犬到底有多大
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉