選單 首頁 搜尋

1周叫3次外送對餐飲業有利?房仲:已衝擊實體餐廳

東森財經新聞 2019/12/23 16:42 東森財經新聞 字級:
讀稿
1周叫3次外送對餐飲業有利?房仲:已衝擊實體餐廳

近年來懶人經濟可說是十分火熱,無論是國外亦或是台灣都掀起一陣外送潮,有不少餐廳希望能與外送平台app合作。不過隨著外送平台的崛起,消費習慣的轉變似乎有造成實體店面倒閉的可能。對此永慶房產集團業務總經理葉凌琪表示,受到新世代的衝擊,「社區生活服務型」店面影響確實相當大,但其實店面依然存在其他需求。

 

根據財政部統計數據顯示,近五年來的餐飲業營業家數從2014年的11.7萬家成長至2018年約14.2萬家左右,近五年成長了20.9%;單店銷售額由349.2萬元增長至382.9萬元,五年成長9.6%,遠低於營業家數的增長率,若以年增率來看,餐飲業營業家數年增率自2015至2018年每年增長均高於單店銷售額年增率,雖銷售額年年成長,但近兩年年增率不到2%,營收成長速度比不上餐廳增加的速度,顯示餐飲業競爭激烈、淘汰率高,為了能增加營收,許多餐廳紛紛加入外送平台,提供外送服務。

 

▼根據財政部統計數據顯示,近五年來的餐飲業營業家數從2014年的11.7萬家成長至2018年約14.2萬家左右,近五年成長了20.9%(圖/東森新聞資料畫面)

「財政部 site:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews」的圖片搜尋結果

 

對此葉凌琪表示,在現今科技發達的時代,智慧型手機與平板電腦都已漸漸的成為了大多數人不可或缺的通訊工具,加上網路的即時與便利性,簡單的滑個一兩下就能與世界接軌,加上現代人因忙碌的生活或貪圖方便而產生的代勞服務就順勢產生,更促使懶人經濟,外送業的崛起。

 

葉凌琪說到,此次針對消費者對於外送服務的使用情形進行調查,有3成5的消費者使用過外送服務,當中近9成的消費者平均每週使用1至3次,顯示一周內會有一至三餐使用外送餐點。

 

調查結果也顯示,使用過外送服務的消費者,當中有6成9的人會減少至實體店面用餐的次數,這樣的數字也充分的顯示外送服務的確會衝擊到一般實體餐飲店面。

 

最後葉凌琪則表示,外送平台崛起,便利的送餐服務改變消費者用餐習慣,影響生活必需的餐廳需求,衝擊「社區生活服務型」店面。至於提供特色的用餐體驗、社交與人際交流場域的餐廳,這類「體驗型」的店面則衝擊較小,仍有需求。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

賭王何鴻燊病逝! 晚年病痛纏身須洗腎耆壽98歲

他嘆38歲有車有房卻沒錢! 專業網友:你不理財 財不理你

最窮剩10元!賭王何鴻燊怎麼致富?打造5000億身家

 

【今日最熱門】
爆艾瑪性騷男客跟教練!館長遭控告 結果下場出爐了
是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了
台南大媽訂百份先試吃!店家討錢 她嗆:要錢就不用了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉