選單 首頁 搜尋

員工哭哭!7成上班族年薪低於平均數

東森財經新聞 2019/12/20 21:44 東森財經新聞 字級:
讀稿
員工哭哭!7成上班族年薪低於平均數

真的好心酸!根據主計處調查,有7成員工的年薪竟然不到平均數62萬元,更慘的是,有超過3成的民眾,預期自己的年終獎金不到一個月,甚至有員工沒有年終就算了,就連尾牙也吃不到!

 

泰國廣告:「走人就走人,我要追求財務上的自由,自己當老闆。」不滿低薪、高工時,員工霸氣走人,但看看2018年的全年總薪資,中位數落在49萬,比起平均數差了13.9萬元,更有7成的員工年薪低於平均數。人力銀行總經理何啟聖:「超過5成的受薪階級,他的年收入是做不到50萬,突顯的是,目前低薪仍然還是現存在職場當中,很多受薪階層的困境。」

 

▼2018年的全年總薪資,中位數落在49萬,比起平均數差了13.9萬元,更有7成的員工年薪低於平均數。(圖/東森新聞資料畫面)

微笑回答問題,29歲的Jason,在公部門當約聘僱人員,但卻常臨時加、 跨部門支援,讓他根本吃不消。公部門聘僱人員Jason:「剛好就是可能,有其他工作機會,薪水就是比較好,就會想要轉職,一般可能比較合意的薪資,大概3萬左右吧。」親切語氣接起電話,30歲的張先生,擔任採購人員約1年,薪資落在3萬5,好不容易盼到年底,但年終和尾牙竟然都雙雙落空。採購人員張先生:「如果連1個月都沒有,那你尾牙至少要辦吧,如果連尾牙的沒有,那我就真的覺得是沒有繼續待下去的必要。」

 

▼有接近6成的人,預期明年薪資只會凍漲。(圖/東森新聞資料畫面)

像張先生不滿年終的人可不少,有37.1%的民眾預期年終恐怕不到一個月,比起去年多了0.6%,另外也有接近6成的人,預期明年薪資只會凍漲。人力銀行總經理何啟聖:「但是反映在一般的受薪階級,他們的薪資也好,年終獎金也好,能夠帶來多少的升幅,恐怕相對要比較保留一點。」看來企業能不能留住人才,恐怕得看年終的誠意有多少。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

聯電飆破40元大關 台股再創新高 分析師:不要低估多頭力量

不只有貨櫃航運掀大浪!謝金河曝「慘業」翻身:新投資風向

基金局爆重大弊案!民眾提「開放勞退基金自選組合」 可效法美國401K

 

【今日最熱門】
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
用身體賺學費!正妹爆染愛滋害慘全校男同學 校方回應了
尪拜託為同事介紹女友!她親自上陣激戰 狂騙癡情男40萬
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉