選單 首頁 搜尋

反制殲-20有望! F-16V戰機採購特別預算三讀通過

東森財經新聞 2019/11/22 13:12 東森財經新聞 字級:
讀稿
反制殲-20有望! F-16V戰機採購特別預算三讀通過

行政院編列新台幣2472億3883萬元特別預算,向美國採購66架F-16V(Block70)戰機,立法院會今天三讀通過中央政府新式戰機採購特別預算,全案僅減列1000萬元、科目自行調整。軍方預計12月與美方簽署發價書,這將大大的提升我們的作戰能力,在面對大陸殲-20我們也有更強的反擊能力。

 

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,共同在台中將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

 

將F-16A/B升級為F-16V(Block20),其實對於國防的加強還是有理有據的,F-16V屬於F-16系列裡面的第70批次,其中升級了不少設備,最顯著的便是其雷達系統,其APG-83「主動電子掃瞄陣列雷達」系統,可以一次追蹤多達20個目標的能力,而這項系統也是目前五代機種所搭載的。

 

另外他的駕駛艙也做出了改照,將原本的油箱改為上機身,以提高戰鬥的範圍,避免油箱成為被打擊的目標,另外其還搭載了「聯合頭盔瞄準系統II」(Joint Helmet Mounted Cueing System, JHMCS),能夠讓駕駛用眼睛看著目標就鎖定敵機發射飛彈,另我們的作戰能力再次升級。

 

▼F-16V的升級,使我們在面對大陸殲-20戰機時,能夠有更強的反擊能力。(圖/翻攝自維基百科)

 

雖然F-16V仍然不算是第五代戰機機種,畢竟他並不具隱形功能,在進攻能力上恐有不及,但是他卻能夠大大提供我們強大的防禦能力,至少在面對大陸殲-20戰機時,我們能夠有更強的反擊能力。以目前台美陸之間的關係來說,F-35確實不好獲得,而能獲得F-16V的軍購,對我國已經算是不錯的消息了

 

立法院10月29日三讀通過「新式戰機採購特別條例」,規定這次軍購所需經費上限為2500億元等6條條文,賦予採購戰機預算編列的法源依據。

 

行政院會10月31日通過特別預算案,民國109年至115年共編新台幣2472億3883萬元,並送立法院審議,而行政院長蘇貞昌與國防部長嚴德發、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮11月12日到立法院,報告中央政府新式戰機採購特別預算案編製相關情形。

 

▼行政院長蘇貞昌。(圖/東森新聞資料畫面)

 

蘇貞昌當時指出,近年來中國逐年擴增軍費,對台灣空防威脅大幅提升,這次獲美方同意售予66架F-16V(Block70)新式戰機,再次顯示台灣是美國「印太戰略」中重要的安全夥伴。

 

隨後,立法院財政委員會、外交及國防委員會於11月13日聯席審查「新式戰機採購特別預算」,經朝野立委審查後,最後初審通過,僅減列1000萬元、科目自調。

 

空軍參謀長劉任遠中將初審時表示,若全案日後順利在立法院三讀通過,預計12月與美方簽署發價書。

 

▼空軍參謀長劉任遠中將。(圖/翻攝自維基百科)

 

全案從行政院會10月31日通過特別預算案,到立法院會三讀通過,僅僅花了不到一個月,在立法院審議的法案與預算案中,可說是火速通過,關鍵在於朝野願意放下一個月的協商期。

 

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,買戰機對於提升中華民國的國防有幫助,國民黨團願意支持。

 

(封面圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

 

【往下看更多】

鴻海再創41個月新高 外資喊買上看150元 專家:暫先觀望

部桃看診全喊卡!出院病人健保卡註記 其他醫院不得拒診

 

【今日最熱門】
澳網包機有3非球員乘客確診 感染英國變種病毒
快訊/居家檢疫3天外出5次 大陸返台男和鄰居爆口角
都發局長辭職!柯P證實:去住都中心當執行長

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉