選單 首頁 搜尋

反送中重傷旅遊零售業!港股跌逾7%全球最慘

東森財經新聞 2019/09/03 10:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
反送中重傷旅遊零售業!港股跌逾7%全球最慘

香港反送中自3月開始,至今已逾六個月,當中風波連連,警民衝突不斷,這樣的情況也讓香港經濟受到極大的影響,香港8月股市更是大跌7.4%,成為全球倒數第一。而最受衝擊的旅遊零售業銷售額也大跌7成,相關企業無薪假人數激增。

 

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

▼香港反送中自3月開始至今已逾六個月(圖/東森新聞資料畫面)

 

反映香港股市行情的重要指標恒生指數8月累計大跌7.4%,為全球主要市場中表現最差。拖累今年前8個月由漲轉跌,下挫121點或0.47%,不單遠遠跑輸中國A股滬深300指數今年來26.2%的升幅,也不如美股三大指數今年來13%-20%的漲幅,甚至比MSCI全球指數還差。

 

信傳媒董事長謝金河指出,受到衝擊的香港股市,從最高點跌下來,已經跌了近8000點,這段期間,香港本地財團股都跌得很慘,像李嘉誠的長和集團從108.9跌到64.3港元,恆隆從35.9跌到18.62港元,李兆基的恆基地產從56跌到35.5港元,新鴻基地產從142跌到105港元,可以想見香港本地財團受到了衝擊有多大。

 

並說到,這兩天香港公布各項數據,七月名牌精品銷售下滑24.4%,藥品化妝品跌16.3%,電器耐久財貨跌17.4%,整體零售業下滑11.4%,這是連續第6個月的下跌。在航空業,七月到港旅客519.7萬人次,減少4.8%,其中短程旅客少6%,其中台灣旅客少11.8%,南韓少20.9%,影響最大。長途旅客少4.4%,其中澳洲少11.8%,法國少6.9%,比較顯著。

 

▼信傳媒董事長謝金河(圖/東森新聞資料畫面)

 

而根據星島日報報導,香港百貨、商業僱員總會會務總幹事林志忠表示,受到近月社會活動影響,訪港人數下跌及本港市民消費意慾減少,導致百貨零售店鋪生意普遍下滑,跌幅三成至七成不等。部分公司近期更要求員工放剩餘假、無薪假及裁員等,涉及逾1000名零售業從業員。

 

跟旅遊最為相關的飯店業者也價跌不止,根據香港《大公報》報導指出,香港本地的酒店房價近日出現跳水式下跌,最便宜的如青衣的香港永倫800酒店僅需73元港幣(約292元台幣),最貴的如西營盤華美達海景酒店也僅需264元港幣(約1055元台幣),對此狀況業者也指出,因訪港旅行團大減,沒客人來住,只有將已預留的酒店房間低價出售才能彌補損失。

 

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了

郵局高官貪污成「億萬富翁」!私吞13萬枚郵票轉賣遭逮

鴻海營收寫新高!外資背書力挺 喊目標價102元

 

【今日最熱門】
月給妻22萬被嫌少!醫師年休7天拚命賺 見超扯要求心死離婚
闖紅燈激戰狂噴屎尿!床單一片紅 女房務掀開崩潰:整組毀了
歐陽娜娜上下失守!深V掉出美胸開高衩 網暴動噴鼻血
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉